声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: song0404

[Virtual.Lab] ansys导入virtual lab 问题

因为我要建立桥梁模型+钢轨,钢轨振动频率很高,估计要算到2000Hz,整个三维模型非常大,估计算不动,所以老师想用2.5唯的方法来计算,也就是通过二维声场计算然后傅里叶变换最终叠加得到三维的结果,照你这么说的话,那在VL里面就是就算不了二维的了。我建立一个平面的箱梁作为边界条件,加一个声源算出来的平面分布应该不是二维的了吧,除了箱梁的外轮廓线,内部也被作为边界了吧

song0404 发表于 2013-1-12 16:02
因为我要建立桥梁模型+钢轨,钢轨振动频率很高,估计要算到2000Hz,整个三维模型非常大,估计算不动,所以 ...

你的模型,具体来说,几何尺寸有多大呢?
superxjw 发表于 2013-1-12 16:29
你的模型,具体来说,几何尺寸有多大呢?

桥梁的尺寸大概就是30m长,2m高,5m宽,钢轨尺寸比较小,大概就是15cm的样子,所以最后建立到一起的三维模型很大,以前他们用sysnoise算,只能算一跨就算不动了,而且没有建立钢轨,估计是跟他们用盗版软件,内存只能用到500多兆有关系,我现在要是算至少三跨以上的话,不知道计算量有多大
song0404 发表于 2013-1-12 16:35
桥梁的尺寸大概就是30m长,2m高,5m宽,钢轨尺寸比较小,大概就是15cm的样子,所以最后建立到一起的三维模 ...

确实比较大哈!
当年网上流传的LMS SYSNOISE都是盗版的,都有限制。现在Virtual.Lab破解的都没有限制的,只要计算机足够好,计算肯定没有问题的。你准备使用什么方法计算?有限元?边界元?还是?
superxjw 发表于 2013-1-12 16:39
确实比较大哈!
当年网上流传的LMS SYSNOISE都是盗版的,都有限制。现在Virtual.Lab破解的都没有限制的, ...

肯定是边界元,有限元方程维数更高,更算不动了。所以我想算二维声场,然后来迭代出三维总声压,vl只能算三维的话,那我一个平面箱梁建立进去,是不是就是一个二维的面边界,而不是箱梁外形线一维边界了?
song0404 发表于 2013-1-12 20:56
肯定是边界元,有限元方程维数更高,更算不动了。所以我想算二维声场,然后来迭代出三维总声压,vl只能算 ...

那不一定啊,有限元维数高,但是就单个自由度的计算来说,计算速度比边界元高很多的啊!目前普通PC,用边界元做计算,一般1.5万节点的自由度就算得比较慢了。(快速多极边界元除外)
用有限元也能做外场声学问题的,最新的是FEM-AML方法,完全取代无限元和PML方法的,我做了视频教程,你可以看看。
你的理解是对的,你一个面放进去,就确实是一个二维面边界了。
superxjw 发表于 2013-1-12 21:04
那不一定啊,有限元维数高,但是就单个自由度的计算来说,计算速度比边界元高很多的啊!目前普通PC,用边 ...

好的,阿伟你是专门做声学的吗?好厉害啊,我先学着,有问题再问你哈
song0404 发表于 2013-1-12 21:19
好的,阿伟你是专门做声学的吗?好厉害啊,我先学着,有问题再问你哈

呵呵,我是做声学的,但是也只是入门了。做的东西都不深入,只知道皮毛而已了,呵呵!论坛里很有一些高手的!不敢在他们面前班门弄斧了。呵呵!
superxjw 发表于 2013-1-12 22:18
呵呵,我是做声学的,但是也只是入门了。做的东西都不深入,只知道皮毛而已了,呵呵!论坛里很有一些高手 ...

呵呵,太谦虚了啊,我这跨专业来做这个,感觉难度比较大,还得多学多做,以后还要靠大家多多指导哈
的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
不错。谢谢
这个ansys中不同的单元在导入进来virtual lab中后没有什么区别么?用shell和solid都可以导进来的话,对计算结果有没有什么影响啊,在ansys中肯定是不行的吧,单元类型选择是有要求的,不知道怎么理解的
yhljjj 发表于 2013-3-14 12:50
这个ansys中不同的单元在导入进来virtual lab中后没有什么区别么?用shell和solid都可以导进来的话,对计算 ...

这要看你用BEM还是FEM的,无论你用什么单元,只要导入VL能形成相应的声学单元就可以了
song0404 发表于 2013-1-12 22:37
呵呵,太谦虚了啊,我这跨专业来做这个,感觉难度比较大,还得多学多做,以后还要靠大家多多指导哈

大哥,我也是土木的做噪声,艰难无比啊,整个学院就我一个人玩这个
能不能不定义网格类型