声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oceandeep

[案例分析] 求助:轴承频谱分析

可以按SKF的来计算,原来他们官网上有计算的,现在我找不到了。还有如果不知道品牌,该怎么办啊??
谢谢您!

请查看附件,其中是轴承特征频率,顺序为外圈特征、内圈特征、保持架特征、滚动体特征。
啮合看速度频谱、轴承看加速度

评分

明明还在 发表于 2013-3-5 10:50
请查看附件,其中是轴承特征频率,顺序为外圈特征、内圈特征、保持架特征、滚动体特征。
啮合看速度频谱、 ...

Thank you very much for your great help!
再问一句:如果不知道轴承品牌该怎么办?轴承故障只看加速度频谱吗?
oceandeep 发表于 2013-3-5 11:12
Thank you very much for your great help!
再问一句:如果不知道轴承品牌该怎么办?轴承故障只看加速度 ...

如果频谱上出现故障频率的调制,就可以基本确定故障,楼主第一张图上的谱峰位置是多少Hz?
应该用轴的转频(这里是0.989Hz)乘上17楼的轴承故障特征频率系数,看是否与频谱上的谱峰频率或者是调制频率对应再来确定轴承故障。如果没有对应的就可能是前面的减速机的某一级转频或者是啮合频率?
oceandeep 发表于 2013-3-5 11:12
再问一句:如果不知道轴承品牌该怎么办?轴承故障只看加速度 ...

品牌不重要,重要的是滚动体数目
fzwxjtu 发表于 2013-3-5 12:41
如果频谱上出现故障频率的调制,就可以基本确定故障,楼主第一张图上的谱峰位置是多少Hz?
应该用轴的转 ...

第一张图的峰值是8.881HZ,那么以保持架举例,用0.989X0.451(保持架)=0.446HZ,8.881HZ与0.446相差甚远,所以轴承保持架ok,以此类推外圈、内圈、滚动体都没有轴承故障频率与之对应。这就证明没问题了?

谢谢!
明明还在 发表于 2013-3-5 13:20
品牌不重要,重要的是滚动体数目

加速度对冲击敏感,但是没有人规定,轴承有故障只能在加速度上看,有时速度上也能看到
oceandeep 发表于 2013-3-5 13:26
第一张图的峰值是8.881HZ,那么以保持架举例,用0.989X0.451(保持架)=0.446HZ,8.881HZ与0.446相差甚远 ...

我个人觉得不是上述几个故障了,个人知识有限,也没经验,可能还有其他故障,或者减速机问题也不一定。
非常感谢各位专家的指点!!!!!!!
有谁能提供一些典型案例给我呢?最好附带分析过程
oceandeep 发表于 2013-3-5 09:43
目前只知道轴承型号24032,160X240X80,必须计算吗?参数不全啊?2130能自动计算吗?

2130是有这个功能的,你点击工具_分析_频率计算_轴承频率_查找轴承_在轴承制造商搜索结果栏输入厂家_轴承ID搜索结果筛选栏输入轴承型号_再点击确定就会出现很多类似型号轴承及轴承ID代号,你找到那个相同型号,就可以看到滚动体数量、保持架故障频率、滚动体故障频率、外圈故障频率、内圈故障频率。
oceandeep 发表于 2013-3-5 09:43
目前只知道轴承型号24032,160X240X80,必须计算吗?参数不全啊?2130能自动计算吗?

轴承厂家一般不提供公式计算所需参数,可以从相关网站查询故障频率
http://www.skf.com/skf/productcatalogue/calculationsFilter?lang=zh&newlink=&prodid=&action=Calc6 bearing.PNG
墨仔2012 发表于 2013-3-7 08:24
2130是有这个功能的,你点击工具_分析_频率计算_轴承频率_查找轴承_在轴承制造商搜索结果栏输入厂家_轴 ...

谢谢,你是或的方式我用过,但是没有轴承品牌的情况下,如何在那么多搜索结果中筛选?
另外CSI2130轴承设置中只能写数字代号,不允许写“24032C'的字样,只能是24032,这样是不是影响软件自动分析的准确度呢???
impulse 发表于 2013-3-7 09:08
轴承厂家一般不提供公式计算所需参数,可以从相关网站查询故障频率
http://www.skf.com/skf/productcata ...

谢谢,谢谢。
我以前找到过这个,现在找不到了,这回又有了
内圈磨损
oceandeep 发表于 2013-3-7 09:29
谢谢,你是或的方式我用过,但是没有轴承品牌的情况下,如何在那么多搜索结果中筛选?
另外CSI2130轴承设 ...

进口轴承品牌常用的是SKF、NSK、FAG在软件里面都有的啊,实在是不确定什么品牌的话,你可以在搜索的结果中查看与轴承的后缀代号啊,还有滚动体数量啊,来选一个更匹配的嘛!
数据库建立或故障频率设置的时候,必须输入你之前查找的轴承ID,而不是轴承型号。