声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: oceandeep

[案例分析] 求助:轴承频谱分析

太感谢你了,我以前建立数据库时是错误的啊,只写轴承型号,而不是ID。
但不知道具体品牌,怎么知道滚动体数目呢?

oceandeep 发表于 2013-3-8 09:56
太感谢你了,我以前建立数据库时是错误的啊,只写轴承型号,而不是ID。
但不知道具体品牌,怎么知道滚动 ...

你之前输入的是轴承型号的话,那出来的故障频率肯定是不对啦!同样型号的轴承,但品牌不同的话滚动体个数就有可会不同,我还遇到过同品牌、同型号的轴承但滚动体个数也不同。所以说你不能只靠系统的自动提示,还是得通过频谱及时域谱进行综合分析。
墨仔2012 发表于 2013-3-9 18:35
你之前输入的是轴承型号的话,那出来的故障频率肯定是不对啦!同样型号的轴承,但品牌不同的话滚动体个数 ...

老兄,你说的很对。但具体分析对我有一点难啦,典型故障频率我基本知道(书上学的),但实际故障很可能是多种因素共存导致的,所以分析还要靠经验吧,你有什么典型案例能share一下吗?谢谢!

关轴承什么事情,速度谱上明显是啮合的。值不大,没有调制,没事的亲
算轴承,告诉你个简单的办法,这种办法不能算出滚动体的特征,楼上的太麻烦,算那么精确,特征频率一变化,白算。
内圈=0.6*滚动体数目*转频
外圈=0.4*滚动体数目*转频
保持架=0.4*转频
调心轴承的滚动体按照一排的计算,别算成2排了

明明还在 发表于 2013-3-9 23:02
关轴承什么事情,速度谱上明显是啮合的。值不大,没有调制,没事的亲
算轴承,告诉你个简单的办法,这种办 ...

太感谢你的指导了。作为新人,还想请你解释的更多一些。
“速度谱上明显是啮合的。值不大,没有调制” 速度谱啮合是什么意思?
还有调制不是把时域变成频域叫调制吗?
轴承故障频率的计算可是你的经验之谈啦,宝贵财富啊,谢谢,谢谢!
他说的应该是齿轮的啮合频率吧
oceandeep 发表于 2013-3-10 20:59
太感谢你的指导了。作为新人,还想请你解释的更多一些。
“速度谱上明显是啮合的。值不大,没有调制” 速 ...

不客气啦。
时域波形变成频谱叫做傅里叶变换,上世纪的这种算法叫做离散傅里叶变换,现在用的叫做快速傅里叶变换(FFT)
啮合频率=齿数*当前齿轮的转频,和叶片通过频率的道理是相通的,在速度频谱上比较明显

调制,有没有调制就看波形上有没有包络,频谱上则是有没有边带,如转频边带、保持架边带等等
明明还在 发表于 2013-3-14 11:58
不客气啦。
时域波形变成频谱叫做傅里叶变换,上世纪的这种算法叫做离散傅里叶变换,现在用的叫做快速傅 ...

能再解释一下这句话吗?
“有没有调制就看波形上有没有包络,频谱上则是有没有边带”
包络和边带的概念在百度查不到,谢谢
oceandeep 发表于 2013-3-5 09:43
目前只知道轴承型号24032,160X240X80,必须计算吗?参数不全啊?2130能自动计算吗?

2130不能计算,但是带的软件可以啊
我也过来学习一下
oceandeep 发表于 2013-3-14 12:19
能再解释一下这句话吗?
“有没有调制就看波形上有没有包络,频谱上则是有没有边带”
包络和边带的概念 ...

附件:中心频率为2000Hz,调制频率为100Hz,波形上的包络就是以100Hz为周期的,频谱上的中间一根线就是中心频谱,旁边为差100Hz的边带,1900Hz,2100Hz