声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 欧阳中华

[其他相关] 聊砍一下“归一化”.... .. .

mayaview 发表于 2014-2-17 09:31
有什么不同目的呢?既然只是个特征向量,反正怎么缩放也在子空间里。

你说得很对;那么请教一个由“方向”引入的相关问题:
FEM振型物理自由度集合,f_set包含j_set,那么当f-set振型正交的,一般j_set就是不容易正交的【自由度多的时候容易正交】;如果Sensor测试的点刚好是这些j_set,那么是否能说明,这些布点是不合理的?

mxlzhenzhu 发表于 2014-2-17 10:49
FEM振型物理自由度集合,f_set包含j_set,那么 ...

.
    没有太理解你的意思,是说对应一个系统,仅仅测量到部分模态信息,那么就会不正交,不正交是不是意味着传感布放位置不合理?

如果理解问题是上面这样,根据我的概念,这个问题和归一化没有关系,一个系统存在模态振型正交,仅仅指模态振型,测量自由度少于实际自由度时,可能存在正交,更多的可能是不正交的,这个应该归结为线性代数的问题...
回复 支持 1 反对 0

欧阳中华 发表于 2014-2-17 11:23
.
    没有太理解你的意思,是说对应一个系统,仅仅测量到部分模态信息,那么就会不正交,不正交是不是 ...

我的理解和教授一样的,我在讨论正交性的问题,不是归一化问题;我在借教授的楼请教问题。
mxlzhenzhu 发表于 2014-2-17 10:49
FEM振型物理自由度集合,f_set包含j_set,那么 ...

我不知道自由度多为什么就容易正交?如果传感器点的模态不正交,那肯定是一个不足够好的选点。但是反过来不是这样,传感器模态正交不一定就对应到好的选点。这是一个必要不充分条件。当然严格意义上的正交是很难做到的,设个阈值吧,正交性太差的选点肯定不是最优的选点。
.
   正交是一种存在,测量是一种认识,认识的好结果逼近存在. . ..
头像被屏蔽
振动方程求解不一定都要归一化,根据各个量的相对大小而定
hnczf739892267 发表于 2014-9-10 18:40
振动方程求解不一定都要归一化,根据各个量的相对大小而定

.
   正确。
   所以说归一化不是唯一的,是根据需要进行,实际中有很多种归一化方式.  ..
我能不能问一下,如果刚度矩阵式半正定的,是不是只能归一化之后,再求解,就没有其他的求解方法吗,我的刚度矩阵就是半正定的
hnczf739892267 发表于 2014-9-14 19:36
我能不能问一下,如果刚度矩阵式半正定的,是不是只能归一化之后,再求解,就没有其他的求解方法吗,我的刚 ...

.
    半正定求解跟归一化不搭边,通常的解法是不能求解半正定问题特征值的,一种办法就是移轴,求解前给个适当的初始值,求解完所有特征值都需要减去初始值,一般半正定解前面几阶有0特征值,移轴方法数值计算方法里都有,可以去翻翻 . ..... ..
你好,能不能说的详细一点,我在百度上都没有找到移轴方法
hnczf739892267 发表于 2014-9-15 09:33
你好,能不能说的详细一点,我在百度上都没有找到移轴方法

.
    《数值计算方法》教科书里有. . .
我前一段时间,忙了一点别的东西,我今天找了数值分析的书,并没有什么移轴的方法,能不能说的详细一点
.
     http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2009/04/oldsite/wlkc2/dd06/6-3.htm
     按(4)特征值的移轴性质处理 .. ..
.
     1.先设定一个小正数μ,μ<最低固有频率;
   2.按(6-32)计算特征值;
   3.按(6-33)修正回原方程特征值,特征向量不变。