声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 旋转机械振动监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于下图的旋转机械,转动体两端轴承支撑,轴承用深沟球双列轴承,转速为3000RPM(50Hz),对这样的机械进行振动监测,是直接在轴承上放置加速器传感器吗,每个轴承上应该放置几个(径向和轴向?),需不需要还测量轴振放置速度传感器呢?转速频率应是属于中频,只用加速度传感器会不会遗漏低频信号呢?本人新入门,希望大家高人能多多指点!谢谢 简单图.jpg

建议先看看机械方面的基础知识  发表于 2013-4-22 16:53

如果你需要进行旋转件的阶次分析是需要得到转速信号,如果你传感器多的话可以再轴向径向都放置,最后可以做个对比

谢谢你的回答,转速信号用了光电传感器,对于单纯的振动监测的话是否有必要在轴向和径向(水平、垂直)都放置传感器吗?
旋转机械 发表于 2013-4-23 08:43
谢谢你的回答,转速信号用了光电传感器,对于单纯的振动监测的话是否有必要在轴向和径向(水平、垂直)都 ...

如果是小功率非关键设备只在每个轴承座径向与水平方向夹角45度放一个加速度传感器即可
李苹 发表于 2013-4-23 08:57
如果是小功率非关键设备只在每个轴承座径向与水平方向夹角45度放一个加速度传感器即可

谢谢您,这个设备只是以3000RPM做匀速转动,很少停机,但也是比较关键的设备,在45度角放置一个加速度传感器就能进行振动故障检测?为什么是45度角的方向呢 而不是垂直或者水平呢,这有什么原因吗?真的是刚入门其实我学机械设计但是要做这个设备的振动监测,很多不懂,多多请教您们这些牛人啊 谢谢啊
旋转机械 发表于 2013-4-23 09:56
谢谢您,这个设备只是以3000RPM做匀速转动,很少停机,但也是比较关键的设备,在45度角放置一个加速度传感 ...

为了降低成本,45度是即可兼顾水平与铅垂方向,如果不考虑这部分成本,水平和铅垂及轴向各装一只传感器是最理想的!
李苹 发表于 2013-4-23 16:13
为了降低成本,45度是即可兼顾水平与铅垂方向,如果不考虑这部分成本,水平和铅垂及轴向各装一只传感器是 ...

谢谢你的解答,一个点装3个传感器有点多,我就只装两个吧
这个问题,我认为分在线还是离线来考虑。在线:可以1个轴承位安装1个振动传感器,离线:多测几个方向更好。
旋转机械 发表于 2013-4-23 16:43
谢谢你的解答,一个点装3个传感器有点多,我就只装两个吧

两个也可以,还可以通过离线方式补充
李苹 发表于 2013-4-24 09:05
两个也可以,还可以通过离线方式补充

再次请教,通过离线的方式补充是什么意思?
旋转机械 发表于 2013-4-24 14:31
再次请教,通过离线的方式补充是什么意思?

在线方式:固定安装传感器;离线方式:手持式采集,传感器用磁座吸附至设备;

你可以选择垂直与水平方向各一个传感器(轴向加一个就可以了);也可以选择每个点在线安装一个传感器,平时带着手持式数采器去采集其余测点的数据(不想安装两个传感器,省钱的角度和现场不具备安装条件的情况下)。

由于你的设备不能就近去采集数据,所以离线方式补充不用考虑;
suncaoyuan 发表于 2013-4-24 14:47
在线方式:固定安装传感器;离线方式:手持式采集,传感器用磁座吸附至设备;

你可以选择垂直与水平方 ...

懂了,再次谢谢了
学习了,新手。。。。。。。。。
学习了,我是新手