声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 旋转机械

[案例分析] 旋转机械振动监测

实时在线监测就安装一个传感器就行的。  

水平和垂直各一个
杨一心 发表于 2013-4-26 20:05
水平和垂直各一个

在轴承上水平垂直各一个,轴上是不是也要安装一个测量轴振呢
旋转机械 发表于 2013-4-27 08:44
在轴承上水平垂直各一个,轴上是不是也要安装一个测量轴振呢

测轴振的话只能用电涡流传感器了。垂直水平各一个的话 价格有点高了。
根据自己的情况来定,资金允许的话安装在线监测,不足的话一个轴承安装1个传感器也就够了,再则不装也行,定期离线检测。
要是测机床,振动传感器是这不是直接安装在刀具上
旋转机械 发表于 2013-4-24 14:31
再次请教,通过离线的方式补充是什么意思?

实际就是每个位置装3个传感器,也需要离线方式补充,因为当设备发生某些振动故障时,在线安装的传感器采集的数据就不足啦,例如最简单的基础松动问题,如果采用离线补充基础和地脚螺栓数据很轻松即可确认,而仅靠在线轴承座出数据反倒不容易确认这类问题啦!所以对于关键设备的故障诊断常常是在线离线结合方式才是最佳方式,有些还需要油液分析和红外分析及噪声分析等!
吴涛 发表于 2013-4-28 14:39
要是测机床,振动传感器是这不是直接安装在刀具上

要看测量机床的具体目的,以此来确定传感器安装的位置
个人建议:在风机的驱动端轴承座上安装水平和垂直方向两个振动速度变送器,因为不同方向的振动能够反映不同故障的特征。
李苹 发表于 2013-5-1 10:31
实际就是每个位置装3个传感器,也需要离线方式补充,因为当设备发生某些振动故障时,在线安装的传感器采集 ...

这个设备人无法靠近  因此不能采取离在线结合的方式,可以在线总值监测离线周期检测
旋转机械 发表于 2013-5-3 08:39
这个设备人无法靠近  因此不能采取离在线结合的方式,可以在线总值监测离线周期检测

那么人最近可以靠近到什么距离?如果不太远可以用离线噪声分析方法补充
李苹 发表于 2013-5-3 08:43
那么人最近可以靠近到什么距离?如果不太远可以用离线噪声分析方法补充

设备旁边都是钢筋混合墙  人根本无法近距离靠近,因此传感器是要永久安装在设备上
旋转机械 发表于 2013-5-3 09:13
设备旁边都是钢筋混合墙  人根本无法近距离靠近,因此传感器是要永久安装在设备上

既然这样的环境条件,如果费用允许和设备重要,就尽量多装几个传感器,因为据我的观察,有些设备传感器测点位置仅仅距离相差几厘米,振动速度幅值就相差1倍多,所以设计在线监测时尽可能多装几个传感器,否则等监测系统安装好啦,漏检了数据,老板会说:当时制定方案时为什么不提周全?方案设计时,你提出多装传感器,上级不批,是老板的事!而你做方案时没考虑全,就是你的责任!而你多提啦老板不批,今后漏检数据,你就没有责任啦!