声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卓越工程师

[Virtual.Lab] 边界元中的多层材料问题

lengxuef 发表于 2013-12-6 10:02
压力脉动作用在管道内表面,激励管道的振动,外面附加声学材料,然后算向外辐射的噪声对吧。
这样的话, ...

老师,我想问问压力脉动作用在结构上和作用在声学网格上,两种情况有什么不同呢?
作用在结构上这种,计算得到的是振动噪声吗?

亚羽 发表于 2014-2-16 17:21
老师,我想问问压力脉动作用在结构上和作用在声学网格上,两种情况有什么不同呢?
作用在结构上这种,计 ...

作用到结构上就是这个压力引起结构振动。
lengxuef 发表于 2014-2-16 18:28
作用到结构上就是这个压力引起结构振动。

那声学网格上呢?
lengxuef 发表于 2013-12-6 10:02
压力脉动作用在管道内表面,激励管道的振动,外面附加声学材料,然后算向外辐射的噪声对吧。
这样的话, ...

冯主任,就上面这个问题,还有点问题,谢谢解答,麻烦了!
1、原来计算时是用Vibro-Acoustic Response Analysis Case来计算的,定义了Multi-layer Trim Property,压力脉动作用在结构网格上,计算的是管道在这个压力下振动的噪声,这个只是结构振动的噪声吗?
2、我用压力脉动作用在声学网格上,用Acoustic Response Analysis Case计算的结果,是不是就是气体在管道内流动(压力较大)产生的噪声呢?这时的Multi-layer Trim Property对结果没有影响,
如果第二种是对的的话,我计算吸声材料对气体流动产生的噪声的效果,那是不是就不能用Multi-layer Trim Property了?要单独定义层、属性?如果是单独定义了层、各层属性,不用Vibro-Acoustic Response Analysis Case计算的话,会不会又像第二种情况的Multi-layer Trim Property一样?
好多不清楚的地方,麻烦了!
superxjw 发表于 2013-5-6 21:31
你先做模态啊,你两种材料嘛,不同的结构部分定义不同的属性就行了。比如你看OLH里面那个挡风玻璃隔声量的 ...

阿伟老师,求解答啊
1、压力脉动作用在管道结构网格,用Vibro-Acoustic Response Analysis Case来计算的,定义了Multi-layer Trim Property,计算的是管道在这个压力下振动的噪声,这个只是结构振动的噪声吗?
2、我用压力脉动作用在声学网格上,用Acoustic Response Analysis Case计算的结果,是不是就是气体在管道内流动(压力较大)产生的噪声呢?这时的Multi-layer Trim Property对结果没有影响,要计算吸声材料对这种噪声的吸声效果,该怎么做呢?单独定义层?
好多不清楚的地方,麻烦老师了!
1、是的,声源只有映射到结构上的振动嘛,是只有结构的,你还定义了多层吸声材料,所以还考虑吸声作用了。。
2、如果你没有结构网格,只是把压力脉动映射到了声学网格上,那就是单纯的气动噪声,你可以对比一下,和方法1对比,此时的声源是Surface Dipole。Multi-Layer Trim Property是要定义在结构网格上才有效的,比如计算计算车内噪声的时候加入了这个内饰,如果这个时候你要定义吸声材料,最简便的方法是做等效,把吸声材料等效为声阻抗,其它嘛,如果你这个材料层比较厚,方便的话还可以把它做成流体网格,按照定义多孔材料的方法做,但是这个貌似不合适,你还是尽可能等效为声阻抗吧。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

回复 支持 1 反对 0

superxjw 发表于 2014-2-22 11:28
1、是的,声源只有映射到结构上的振动嘛,是只有结构的,你还定义了多层吸声材料,所以还考虑吸声作用了。 ...

谢谢老师!是用这个定义吗? Q.png
把吸声材料等效为声阻抗 怎 样操作的呢?用 ρ *c ?
压力脉动直接映射到声学网格上后,那上面的吸声材料属性的 application region 呢?

1、是的,声源只有映射到结构上的振动嘛,是只有结构的,你还定义了多层吸声材料,所以还考虑吸声作用了。 ...

老师,测材料声阻抗都必须通过实验?仿真论坛上也有些资料,但没怎么看明白,有没得什么经验公式之类的转化方法呢?
亚羽 发表于 2014-2-22 21:46
老师,测材料声阻抗都必须通过实验?仿真论坛上也有些资料,但没怎么看明白,有没得什么经验公式之类的转 ...

在SIMWE上当时有人提过这个问题,我记得有两个网友上传了一些很有用的资料。你有SIMWE帐号吗?
superxjw 发表于 2014-2-25 21:15
在SIMWE上当时有人提过这个问题,我记得有两个网友上传了一些很有用的资料。你有SIMWE帐号吗?

有账号,那些资料也看了下,不好操作啊,
谢谢阿伟老师!

阿伟老师,再问问哈,1、能不能同时计算振动噪声和气动噪声呢?
2、还有 吸声材料等效为声阻抗 在 Propagation of Sound in Porous Media中介绍的是用材料流阻、厚度、频率等参数计算等效阻抗,复数形式的
我在论坛里面看到一个早些时候的帖子 http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=46813 里面关于材料特性阻抗的说法( 2、2)对不对呢?
3、 frequency.png 这个impedence 中 的frequency dependent 怎么定义的啊?
可以,把所有边界条件加到一个计算工况里就可以了。
你截图这个啊,就是说阻抗(或者导纳)随频率变化嘛,一般材料的这个参数在真实情况都是随频率变化的。
superxjw 发表于 2014-3-7 20:54
可以,把所有边界条件加到一个计算工况里就可以了。
你截图这个啊,就是说阻抗(或者导纳)随频率变化嘛, ...

谢谢老师哈!
吸声材料等效为声阻抗后也是随频率变化的嘛,如果是Constant 就直接输入了,我是想问问我的随频率变化的数据该怎样导入呢?
还有就是两种噪声一个是用 Acoustic Response Analysis case 算的,一个是Direct Vibro-Acoustic Response Analysis case 算的,能一起算?
亚羽 发表于 2014-3-10 10:59
谢谢老师哈!
吸声材料等效为声阻抗后也是随频率变化的嘛,如果是Constant 就直接输入了,我是想问问我 ...

如果随频率变化的,很简单啊,你做过TXT文件或者EXCEL表格,第一列是频率,第二列是阻抗(或导纳)实部,第三列是阻抗(或导纳)虚部,或者你用幅值/相位方式来表达也可以,书上有这种算例嘛。
你说的两个不一样,算出来的不一样,第二个应该是直接声振耦合,考虑耦合效应的。
superxjw 发表于 2014-3-11 22:33
如果随频率变化的,很简单啊,你做过TXT文件或者EXCEL表格,第一列是频率,第二列是阻抗(或导纳)实部, ...

1、看到啦。我的excel只有频率、阻抗实部、虚部三列,但导入后后面的振幅、相位是根据我前面的数据自动生成的吗?对结果没有影响吧?
2、那这种情况就不能同时计算振动和气流噪声了?