声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 案例6:平板隔声性能计算结果比较(LMS Virtual.Lab vs VAOne)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一直以来,大家都认为有限元仅仅适用于低频分析,高频需要用统计能量法。LMS 的声学仿真主要基于 FEM 和 BEM 方法。去年 LMS 发布了 LMS Virtual.lab 11 版本,之后又推出了 LMS Virtual.lab 11 SL1  和 LMS Virtual.lab 11 SL2 两个更新版本。从 LMS Virtual.Lab 11 开始加入了结构求解器 Samcef,这样在 VL 里面就可以很方便的进行声学或者声振耦合分析。
        ESI 公司的 VAOne 号称是目前唯一能够进行混合建模(Hybrid Model,即将FE 方法和 SEA 方法结合起来建立混合模型)和分析商业软件。
        本文借用 superxjw 版主第九课的模型来比较一下 VL 的 FEM 跟 VAOne 的FE-SEA 在计算平板隔声量的差异。
平板隔声性能计算结果比较(LMS Virtual.Lab vs VAOne)_01.jpg

平板隔声性能计算结果比较(LMS Virtual.Lab vs VAOne)_02.jpg
FE VS FE-SEA.pdf (958.06 KB, 下载次数: 543)

http://pan.baidu.com/s/1kTiYsAF

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

好东西啊,必须顶
表示VAone还没搞透啊
为什么计算结果的曲线跟书上讲的理论不一样呢?按照隔声理论计算公式,隔声曲线的整体趋势应该是向上的,也就是高频的隔声效果要比低频的好!但是李曾刚老师书上计算结果的曲线好像也有问题,不知道这是为什么,我也做过隔声的实验,实验的结果跟书上的理论是一致的,高频效果好!
为什么会是这种结果呢?无法解释!实验结果与分析结果是相反的,难道要逼着我去造假吗?
困惑!!

把你的模型的试验边界条件跟试验曲线放上来看看啊。
如果计算频率再高些呢,比如到8000Hz,轮轨噪声,AML是不是也可以计算啊?求指导
木子上早 发表于 2013-6-8 18:59
如果计算频率再高些呢,比如到8000Hz,轮轨噪声,AML是不是也可以计算啊?求指导

可以计算,只要计算之前检查一下网格,是否支持到8000Hz的频率。
计算的隔声曲线是不是和板件大小也有关系啊?
木子上早 发表于 2013-6-8 22:31
计算的隔声曲线是不是和板件大小也有关系啊?

恩,有约束的话,板的大小不一样,对于隔声曲线是有一定影响的。

评分

lengxuef 发表于 2013-6-9 05:37
恩,有约束的话,板的大小不一样,对于隔声曲线是有一定影响的。

那计算出的隔声量应该以什么尺寸的为准呢?
大哥可否把vaone模型发于小弟,让我学习下啊?
木子上早 发表于 2013-6-9 08:10
那计算出的隔声量应该以什么尺寸的为准呢?
大哥可否把vaone模型发于小弟,让我学习下啊?

一般以工程应用的实际大小作为尺寸。
例如,车门玻璃的话,基本上就是半米大小了。要结合实际模型。

麻烦请问,像这种比较大的模型计算隔声量时,是只能采用这种随机声场来计算隔声量么, 还有麻烦请问,为了前处理后设置AML属性,建立声学网格时有什么特殊要求么,比如算例的声学网格四周边界处是曲面过度的  详情 回复 发表于 2017-12-5 22:18

评分

lengxuef 发表于 2013-6-9 08:13

但我计算的模型很大,如高铁的车顶和地板,均是一个整体,我试算了几个不同尺寸的模型,发现还是有差别的,板件也有点复杂,类似蜂窝板,内部有空气
大神我在线等
谢谢,我也试着比较下。不错。
学习中。
感谢分享
lengxuef 发表于 2013-6-9 08:13

请问如何将计算出的TL导出为alpha1~alpha6的曲线数据?