声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lengxuef

[Virtual.Lab] 案例6:平板隔声性能计算结果比较(LMS Virtual.Lab vs VAOne)

从图上看,这个数值仿真的结果是在比较低的频率,处于共振控制区域

评分

请问板子的尺寸是多大的,是什么材料,边界条件如何?您这计算结果应该是错的,可以做实验验证一下。
隔声理论我比较熟悉,有了基本参数,我可以算一个对比一下。

反对: 5.0
反对: 5
方法已经验证过,没问题。  发表于 2013-11-23 20:36
jordanian 发表于 2013-9-25 09:05
请问板子的尺寸是多大的,是什么材料,边界条件如何?您这计算结果应该是错的,可以做实验验证一下。
隔声 ...

对于这种计算方法的正确性,你就不用质疑了。都已经做过试验比较过了。下图中的红色试验是试验值,黑色虚线是仿真值。

lengxuef 发表于 2013-9-25 10:28
对于这种计算方法的正确性,你就不用质疑了。都已经做过试验比较过了。下图中的红色试验是试验值,黑色虚 ...

我保留怀疑吧,你这个倒是能对上,但是实验结果曲线很怪异,我觉得不是正常的隔声趋势。
jordanian 发表于 2013-9-25 19:28
我保留怀疑吧,你这个倒是能对上,但是实验结果曲线很怪异,我觉得不是正常的隔声趋势。

这个是与模型、材料有关系的,我发的那个图不是板件,是比较复杂的非线性材料做的一个东西。所以在中高频只能看出一个大概的遵循质量定律的趋势。
lengxuef 发表于 2013-9-25 20:56
这个是与模型、材料有关系的,我发的那个图不是板件,是比较复杂的非线性材料做的一个东西。所以在中高频 ...

这样还算能解释的通。
学习了,谢谢先

为什么我做的平板隔声在低频的隔声效果更好呢?到了高频反而减小了?我的对象是砖块,200厚,算出来的是120DB,但是用经验公式是60~70DB左右?
是不是VA ONE对算高频比virtual.lab更准确一些???
紫砂清壶 发表于 2013-11-14 16:35
是不是VA ONE对算高频比virtual.lab更准确一些???

之前有个模型,我算到4000Hz,结果基本一样。
我听一个大神说,VA ONE对高频计算更准,叫我顺便把VA ONE 也学一下,呵呵呵
请问计算的时候有考虑材料的内损耗因子吗?还是直接忽略了这个参数?
城市稻草人 发表于 2013-11-20 15:28
请问计算的时候有考虑材料的内损耗因子吗?还是直接忽略了这个参数?

可以加的
lengxuef 发表于 2013-9-25 10:28
对于这种计算方法的正确性,你就不用质疑了。都已经做过试验比较过了。下图中的红色试验是试验值,黑色虚 ...

你好!请问下红色试验值和黑色仿真值在大约500Hz一下差的比较多,这是为什么呢?
城市稻草人 发表于 2013-11-20 15:28

损耗因子定义到材料上就可以了。
回复 支持 0 反对 1