声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 流固耦合计算耦合模态和声场计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这几天利用Virtual lab计算水下两端封闭圆柱的耦合模态
1利用声学边界元计算耦合模态的步骤:
(1)、将ANSYS中建立的模型导入Virtual lab,利用有限元模型提取边界元网格模型或导入边界元模型,设置网格类型,进行声学前处理;
(2)、分别定义结构和流体材料参数和属性,定义mesh grouping单元组,设置结构约束条件。
(3)、利用结构模态分析方法进行结构模态求解,此时得到的是干模态,与ANSYS结果一致。
(4)、进行数据转移映射计算,将计算的结构模态转移到声学边界元网格,利用耦合模态计算求解偶耦合模态。
在以上的计算中,问题是,如果选择直接边界元,耦合模态变灰,因此计算的时候选择间接边界元计算耦合模态,但是第四步求解后,模态几乎没有变化,和第三步计算的结果一样。为什么呢??

利用直接边界元计算辐射功率的步骤(按照lesson6教程计算):
(1)、将ANSYS中建立的模型导入Virtual lab,导入边界元模型(边界元网格单元划分的比结构网格单元粗),检查网格节点,设置网格类型,进行声学前处理;
(2)、分别定义结构和流体材料参数和属性,定义mesh grouping单元组,设置结构约束条件。
(3)、定义激励力的大小,频率范围,位置,并进行关联。
(4)、进行振动计算,从振动表面位移云图看,此时结果应该正确。
(4)、进行数据转移映射计算,将计算的结构振动位移转移到声学边界元网格上,按照教程定义映射关系。
(5)、建立ISO场点,进行声场计算,查看结果。得到的结果感觉不对。声功率曲线与空气中的理论不同,与水中的也不同,但是峰值与空气中的固有频率对应。感觉还是没有耦合。为什么呢??

请高手指点一下,多谢!!

本帖被以下淘专辑推荐:

各位高手帮忙指点一下啊
木有错,,,采用直接边界元计算,我算过的啊,可以

评分

第一个问题已解决,不知道正确否。如果利用直接边界元,选择element,那么coupled modes analysis case就会变灰,选择node就可以了。还有就是第四步不需要数据转移,定义好网格映射关系后,就可以计算了。现在计算结果明显和干模态的结果不同,但是干模态与理论相同,而湿模态和理论计算还有很大差别。第二个问题需要进一步检查。
算耦合模态流程是对的呀,你干模态做出来的结果和ANSYS里面一样,已经表明正确性了。你的模型是封闭的,可以用直接边界元,也可以用间接边界元,你可以试一下,在选择直接边界元的时候,选择Node,这样的话Coupled Modes就可以用。

如果还是不对,你检查一下,你定义结构和声学网格的Mesh Mapping时是不是参数不对。

你的第二个问题,我那个做法,不是按照耦合来做的。比如水里面,一般来说你就要按照耦合的方式去做,流体密度比空气大很多嘛。不知道你具体模型什么样,我觉得可能还是设置上有点点小问题。你的流程是对的,没有错的。

评分

非常感谢yhljjj和superxjw的指点,对于第一个问题已经解决,但是得到的模态频率结果和理论结果相差较大,将网格细化,可以使两者误差减小,至少相差10Hz,如果将网格继续细化,才两千多个节点,就会出现Job execution failed,不知为何,电脑配置四核加4G内存。第二个问题,现在也出了结果,结果正确与否还有待验证。

第一个问题出错的话,错误提示是什么?求解可用内存你设置了多少?
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
lengxuef 发表于 2013-7-29 08:51
第一个问题出错的话,错误提示是什么?求解可用内存你设置了多少?

第一个问题主要是网格划分细了后,连干模态都无法计算,将网格变粗,就可以计算。下面是细化的网格,端板位移设为0(为了后面利用直接边界元做湿模态,用端板封闭壳体),截图如下

出现的错误提示

可分配内存从10-90都做了修改,还是同样的错误
这是怎么回事啊???

怎么其他图片发不上去呢
第一个问题主要是网格划分细了后,连干模态都无法计算,将网格变粗,就可以计算。下面是细化的网格,端板位移设为0(为了后面利用直接边界元做湿模态,用端板封闭壳体),截图如下
出现的问题提示
未命名1.jpg 未命名2.jpg

将执行窗口中的message也截个图
未命名3.jpg 未命名4.jpg