声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教电机修后振动大的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前我公司一台电机修后带负荷运行振动大,空载运行振动小,请各位帮忙分析分析,谢谢!
浆液循环泵电机测点图(1).png [

补充内容 (2013-9-21 11:24):
请下载后面上传的“1号循泵电机振动情况”

补充内容 (2013-9-22 15:03):
电机为滚动轴承,两端各一套,自由端为:6228,驱动端为:NU230E

1号循环泵电机振动情况(1).doc

28 KB, 下载次数: 61

1号循环泵电机振动情况(2).doc

141 KB, 下载次数: 63

本帖被以下淘专辑推荐:

检查膜片是否有变形、扭曲现象,对中数据是多少,电机振动是否有波动

你考虑的是电机对中不好吗?找正都反复做了好几次了,所以应该是没有问题的。膜片也没有扭曲变形的现象,电机在运行中的振动是稳定的。
仔细看了你这个案例的介绍,总体介绍的很好,比较清楚,有几个问题需要确定下:
1)电机是滚动轴承么?你只说检修时换了轴承,没具体说是滚动轴承还是滑动轴承。
2)电机的维修原因,维修前振动是好的?为什么还要换轴承?
3)确认下速度值是使用的RMS还是pk值?如果是pk值建议换成rms看下,没准值没有那么大,因为我看你的频谱图上显示的好像是pk值。
  如果电机是滚动轴承的话,我比较怀疑是轴承跑外圈,你可以问下检修师傅安装情况,还可以监测下轴承附近的温度,如果跑外圈的话轴承温度应该会有上升。
smzxzl 发表于 2013-9-20 01:26
仔细看了你这个案例的介绍,总体介绍的很好,比较清楚,有几个问题需要确定下:
1)电机是滚动轴承么?你只 ...

我都没有发现自己什么时候把速度的单位模式弄成了峰值,谢谢你这么认真帮我分析和指正。你提的几个问题我逐一回答一下:
1、电机是滚动轴承;
2、电机之前运行一直很好,振动也很小。国有企业不差钱,大修计划中不管有没有问题都把轴承给换了。
3、将峰值该为有效值了以后,振动幅值确实要小一些,原先驱动侧最大的垂直测点为15mm/s,改了以后变成了11mm/s,不过也还是超标的;
    你怀疑轴承跑外圈的问题,我也想过。不过询问过检修人员,他们大修时没有发现轴承室跑外圈的痕迹。既然原先没有,那证明端盖内孔肯定就不存在磨损,在跟换新轴承后,轴承外圈和端盖内孔的配合间隙应该不会发生太多变化,跑外圈的可能性就会相对减小。另外关注轴承温度也没有明显的上升和超温现象。如出现跑外圈的现象了的话,电机空载按理也不会从11mm/s直接下降为1.04mm/s,所以还真的很难准确判断。

因为之前发的振动数据及频谱图中虽然是速度值,但是单位模式不是RMS,实在是不应该犯的错误,现在我改了一下再发上来,大家再指点指点,谢谢!

1号循环泵电机振动情况(1).doc

89.5 KB, 下载次数: 35

1号循环泵电机振动情况(2).doc

274 KB, 下载次数: 31

如果楼主排除了软脚的问题,那么故障是否出在联轴器上?
1500转/分的设备对中心的要求不是很高,而且已多次对中心,再加上是膜片联轴器,所以中心不正的可能性较小。电机不带联轴器振动几乎没有,只带减速机有所增大,带负载运行超标。从谱上看这点谐频不会是轴承座松动很厉害所致。会不会问题出在联轴器上。销子与联轴器孔配合大了(某个)导致力矩传递不均匀?有联轴器吗?换个看看。或者问问检修人员,有没有某个销子和孔配合松的,或者换过某个销子?
以上是基于不存在软脚的分析。不一定正确,看是否对楼主有用。
如果联轴器的几颗销子传递力矩不均,相当于给电机加了一个附加的不平衡力。
hjj73 发表于 2013-9-20 10:56
如果楼主排除了软脚的问题,那么故障是否出在联轴器上?
1500转/分的设备对中心的要求不是很高,而且已多次 ...

我也想到联轴器是否存在问题了,不过没有细想到联轴器螺栓孔磨损导致力矩不均的问题。我发现联轴器问题有:1.膜片螺栓孔部位的夹垫,部分缺失,2.减速机输出端联轴器,部分螺栓长短有点不一。总之我是想到是否为联轴器不平衡引起。但是,发现的觉得应该是小问题,应该不是主要原因,但是我还是要求他们把膜片换了看看,这个工作他们正在做。你说的力矩不均的这个问题,我下午再去现场看看螺栓孔吧。
墨仔2012 发表于 2013-9-20 13:17
我也想到联轴器是否存在问题了,不过没有细想到联轴器螺栓孔磨损导致力矩不均的问题。我发现的联轴器问题 ...

“我发现的联轴器问题是:1.膜片螺栓孔部位的夹垫,部分缺失,-----”那么螺栓与该处的配合情况呢,检查螺栓的表面情况。螺栓的端部(非螺纹端)与联轴器孔,还有就是螺栓与膜片的配合要求精度很高,间隙不能大。
hjj73 发表于 2013-9-20 13:51
“我发现的联轴器问题是:1.膜片螺栓孔部位的夹垫,部分缺失,-----”那么螺栓与该处的配合情况呢,检查螺 ...

下午去看了联轴器螺栓、销套、孔,都没有磨损,螺栓与各部位的配合间隙都适中,没有发现别的异常现象。

看相位可能与轴承安装与基础有关,电机基础左前脚与右前脚振动相差2.65mm。轴承安装时是否注意同轴度等。
墨仔2012 发表于 2013-9-20 21:29
下午去看了联轴器螺栓、销套、孔,都没有磨损,螺栓与各部位的配合间隙都适中,没有发现别的异常现象。

看相位可能与轴承安装与基础有关,电机基础左前脚与右前脚振动相差2.65mm。轴承安装时是否注意同轴度等。

还有一个问题:在带负载时负荷端垂直比水平还大,刚度有点问题?
两半联轴器的相对位置是否发生了改变?拆之前是否做记号?会否对不平衡产生影响?
c39850477 发表于 2013-9-20 22:28

电机基础在9月17日重新找正后,反倒是右前脚比左前脚大了1.14mm/s,之前相差2.65mm/s应该是存在一点问题,重新找正后好像这个问题也不明显了。
   主轴两端的轴承部位轴颈是没有磨损的,也就是说没有修复加工过。轴承安装同轴度问题,你指的是轴承存在偏心吗?轴承室安装偏斜,还是说轴承安装在轴颈上偏斜?
hjj73 发表于 2013-9-21 08:33
还有一个问题:在带负载时负荷端垂直比水平还大,刚度有点问题?

在带负荷运行时负荷端,垂直:11.12mm/s、水平:7.77mm/s,这个幅值是我测量电机外壳所得,但是随后我又测了负荷端轴承端盖处,垂直:7.25mm/s、水平:7.57mm/s,端盖部位的幅值相当。而前面的幅值相差的原因,可能与我测点选择部位有关吧(可看看测点图)。
    我也询问过检修人员,大修后装复联轴器时是否有按照原有记号对装,但是他们没有给我明确的答复,事后他们也重新找正了几次,我也去现场查看过两个半联轴器上的记号,发现记号有好几处,也搞不清楚哪一个记号是大修前的啦!两端联轴器的键并没有超出部分,联轴器加工精度外观看还是比较高,也就是说即使有不平衡量,那应该也是很小很小的啊!