声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 请教电机修后振动大的原因

联轴器有没有中间段?如果你能排除地脚,我觉得还是在联轴器上的可能性大。两半联轴器的相对位置是否发生了改变?拆之前是否做记号?会否对不平衡产生影响?
要一个一个的排除。
正常的话是垂直比水平要小的多,刚度上是存在点问题,如果有一个较小的激振了,可能就把振动放大了。

电机与减速机是没有中间轴的,只有减速机与泵连接处有中间轴。大修前、后两个半联轴器是否存在安装位置发生变化,这个已经无法考证(外委单位搞的,拆和装好像还不是同一个人搞的),现在,我让他们先把膜片换了再试试看,不过心里其实没谱的。
联轴器的问题可能性比较大,其实这个问题也可以通过动平衡来解决
hjj73 发表于 2013-9-21 09:04
联轴器有没有中间段?如果你能排除地脚,我觉得还是在联轴器上的可能性大。两半联轴器的相对位置是否发生了 ...

我只是发现电机地脚与台板之间所加的垫片宽度不够,这次检修已提出要他们改善这个问题了。除此之外的刚度问题,基础台板没有改变过,台板固定螺栓也没有发现松动现象,还有什么地方需要检查确认刚度的影响呢?
impulse 发表于 2013-9-21 09:18
联轴器的问题可能性比较大,其实这个问题也可以通过动平衡来解决

你考虑联轴器问题可能性较大,也就是说可能是受不平衡引起?大修时没有更换过联轴器,如果是因为两端半联轴器和原来不对称所发生的不平衡量,那应该是也很小的啊,会引起这样大的振动吗?
你说通过动平衡来解决,那加重也是考虑加在联轴器上吗?
综合两位老师的意见,是否可以理解为因刚度不足,加上存在一定的不平衡量,受较小的激振力情况下振动被放大?
电机单试振动非常小,带上减速机振动就明显增大,其实这时候和电机单试在负荷上是没有区别的,单从这点从就可以认为是联轴器问题,不要折腾了,重新换一个联轴器上去。以前我们也遇到过类似情况,查不出任何问题,更换联轴器后就好了。
jxy9574222 发表于 2013-9-21 14:14
电机单试振动非常小,带上减速机振动就明显增大,其实这时候和电机单试在负荷上是没有区别的,单从这点从就 ...

按你的思路去分析,问题出在联轴器的可能性是比较大哈!那你的意思是把外观看不出任何问题的两个半联轴器都换新,还是只换膜片?如果提出要把两个半联轴器也换新的话,我怕还真不能说服别人这样去做啊,关键是连我自己都还没有说服不自己,要是换了也没有解决实际问题,那可就.......

别说服不了自己,任何事情都是可能的,不试怎么知道自己是错是对。我干故障诊断20多年了,错过无数次,对过无数次。没有以前那些无数次的错,哪有以后的经验积累。没看死过病人的医生不是好医生。建议最好联轴器整体换掉,更换轴承时重新安装联轴器时候估计有问题。
电机轴套松动
电机前后端垂直方向放置探头的位置有问题吧?放在前后大盖的下端比你放的位置好的多
mier0128 发表于 2013-9-22 11:37
电机前后端垂直方向放置探头的位置有问题吧?放在前后大盖的下端比你放的位置好的多

是的,我同意放在"吊装耳朵"上不太好,但是也没有更合适的位置啦,你说的大盖下端,是指地脚螺栓孔的上部吗?也就是说磁座传感器倒吸在壳体上,但是这个部位是倾斜的,如安装上传感器的话,测的就不是完全的垂直方向了。
电机单转没问题那电机其实就是没问题,一般的话。新安装或调整过的设备基本都能排除松动的,老师傅安装设备都不是没经验不会有错的。

膜片式联轴节就是O疼,对中不说,联轴节的安装其实要求很麻烦的。  LZ可以的话去仔细检查下联轴节的情况,调心必须打表调,两个半联轴器之间的间距必须根据情况调整。我厂里的提升机也有用这个的,有段时间为这个闹心闹死了。

LZ还是多往联轴节上想想,如果设备可停的话,LZ能找找此联轴节的安装要求,然后对照着让厂里师傅检查下就好了。联轴器的间距,固定弹片螺栓的长度,弹片的厚度这三个请着重检查。

更头疼的是膜片联轴器,电机的轴承是滑动轴承的情况,牵扯到两半联轴器的间距、电机的磁力中心,一不注意,电机轴在轴向就跳舞了。
   从安装维护角度,滑动轴承的电动机的联轴器还是选用弹性圈柱(锥)销的好。
迷你猫 发表于 2013-9-23 14:07
电机单转没问题那电机其实就是没问题,一般的话。新安装或调整过的设备基本都能排除松动的,老师傅安装设备 ...

电机与减速机的连接是没有中间短节的,检修师傅在后面几次的找正肯定比之前的要好,膜片式联轴器靠膜片的弹性变形来补偿所联两轴的相对位移量,我们这台设备的膜片大概是20片不锈钢片叠加的,联轴器直径在300mm左右,转速1500,即使中心偏差一定量,这些金属钢片弹性补偿是完全可以抵消这个力的,也就是说振动值不会明显增大,但是,长期运转后会造成膜片疲劳断裂,这也是膜片式联轴器的优点之一。
  另外安装时需注意的就是,两个半联轴器的轴向间距,一般来说间距大于膜片厚度0-0.15mm即可。如间距过大,交叉安装的螺栓在预紧力不均的情况下会使膜片产生一定的应力,传动时扭力不均。
  我提出要求他们先更换膜片的原因是发现膜片有5颗螺栓孔部位的夹片脱落(可仔细看看上传的膜片图),脱落可能导致两个问题 :1、极小的不平衡量;2、脱落夹片部位与联轴器端面处存在一定的空间,交叉紧固的螺栓会使膜片产生不均衡的应力。
   这也是hjj73老师提醒我的螺栓传动时力矩不均的问题