声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 请教电机修后振动大的原因

你如果不怕麻烦的话可以这样试下,你联轴器上不是说有几个记号吗?一个个试过去,开个几次。看每次有何不同?找出振动最小的一个位置,可能是最简单有效的办法。
我觉得可以排除基础或软脚的影响。总感觉激振力还是来自联轴器。

hjj73 发表于 2013-9-30 16:33
你如果不怕麻烦的话可以这样试下,你联轴器上不是说有几个记号吗?一个个试过去,开个几次。看每次有何 ...

这个方法执行起来确实比较麻烦,必须得拆装几次联轴器,试转几次,不过也是可以纳入措施之一。
目前的振动现象是单独试转电机很好,连上联轴器振动就会增加,带负荷振动加剧,这一现状不由得会引导我们去怀疑联轴器出现了问题。假如联轴器对应位置变化也不影响振动的话,我们是否还是应该考虑电机轴承安装方面存在问题呢?如电机轴承安装不到位、新换轴承游隙过大等。

象这类电机我印象中负荷端有2个轴承,一个是轴向定位并承受一定的轴向负载,该轴承外圈与小端盖内孔之间有一个O型圈,防止外圈转动。一个承受径向载荷。功率小的也有可能是一个。游隙大点我认为还不发热呢。端盖有止口,轴径有轴肩,怎么会不到位?如果轴承安装问题,那轴承的故障频率应该出来了呀。你不是验证没问题吗?还真没看到过因轴承的问题造成这么大的振动,以前轴承振动很小说明承受径向载荷的轴承与轴、及端盖内孔配合良好,不存在松动。
您再想想吧,我暂时没有其他建议。
顺便问一下,联轴器的螺丝这次好装吗,憋劲吗?
hjj73 发表于 2013-9-30 18:41
象这类电机我印象中负荷端有2个轴承,一个是轴向定位并承受一定的轴向负载,该轴承外圈与小端盖内孔之间有一 ...

'此次处理时还对电机垫片的宽度加大,使之接触面积增加。'可以换回原垫片试试.
hjj73 发表于 2013-9-30 18:41
象这类电机我印象中负荷端有2个轴承,一个是轴向定位并承受一定的轴向负载,该轴承外圈与小端盖内孔之间有一 ...

该电机两端均只安装了一套轴承,负荷端为NU230,自由端为6228。
轴承游隙问题,游隙大的也不会发热啊,只有轴承游隙小才容易发热吧!
安装不到位的可能性确实很小,但是这两天我又反复看了看频谱,电机自由侧:在9月11日负载运行和9月17日只带减速机时出现了轴承6228的BPFI的故障特征频率,更换膜片后的9月29日BPFI消失。电机驱动侧:之前没有发现故障频率,在更换膜片后9月29日采集数据中出现了NU230的BPFO的故障特征频率。但从几次出现故障频率的时域波形中的冲击能量是很小的,也就是说轴承问题不严重的。以前也经常发现更换新轴承后会出现轴承的内圈故障频率,运行一段时间后会自动消失。另一台4号循环泵电机也出现了轴承内圈故障频率,冲击能量也同样很小。
因此不知道这台电机故障频率的出现意味着什么问题吗?                                                                                                                               据了解在拆除和安装联轴器螺栓都不费劲,也就意味着没有憋劲的情况。
1H2 (9.11).png
1H2 (9.17).png
1H2 (9.29).png
2H2 (9.29).png
轴承内圈与轴或轴承外圈与轴承盒之间配合出现了问题。
fengchunlijdb 发表于 2013-10-9 07:40
轴承内圈与轴或轴承外圈与轴承盒之间配合出现了问题。

你指的配合出现问题,是说轴承出现跑内圈或跑外圈的现象吗?

你是根据上传的频谱中出现轴承故障频率得出的结论吗?如果不是,那你对故障特征频率的出现有何见解,谢谢!  发表于 2013-10-9 16:36
是的  发表于 2013-10-9 10:03
pythonworl 发表于 2013-10-6 21:44
'此次处理时还对电机垫片的宽度加大,使之接触面积增加。'可以换回原垫片试试.

振动超标,检查电机地脚所加的垫片尺寸较小,为排除支撑刚度较弱的问题所以才将垫片加大的,换回原垫片的试试的用意是什么呢?能否再详细讲解一下呢?
墨仔2012 发表于 2013-10-9 08:09
振动超标,检查电机地脚所加的垫片尺寸较小,为排除支撑刚度较弱的问题所以才将垫片加大的,换回原垫片的 ...

电机只带减速机运行        电机驱动侧        水平与垂直        A:V、B:H        V:4.15        H:6.2        147°        
        电机两端        水平        A:自由侧、B:驱动侧        A:4.18        B:7.37        6.27°        
                垂直        A:自由侧、B:驱动侧        A:2.75        B:7.10        40.4°        
        电机与减速机        水平        A:电机、B:减速机        A:6.26        B:0.74        -113°        
                垂直        A:电机、B:减速机        A:3.90        B:0.73        -153°        

电机与减速机相同方向的相位差为什么这么大?这正常吗?我也同意电机本身没有问题的观点。换回原来的垫片是担心改变了原来系统的刚度。如有用原来的垫片时振动就大,那就不是垫片的问题。问题应该出现在电机或连轴器安装上。重点检查电机对中(轴向对中和角度对中)和连轴器安装和动平衡问题。
pythonworl 发表于 2013-10-13 10:59
电机只带减速机运行        电机驱动侧        水平与垂直        A:V、B:H        V:4.15        H:6. ...

调整中心是打表找正的,检修师傅已经多次找正但振动还是没有处理好,另外频谱中也没有出现对中不良的特征频率,因此中心不正可能性极小。联轴器的安装问题,两个半联轴器修前和修后对应的位置是否一致,是目前没有排除的问题。

今天又对负载运行的电机进行了数据采集,采集部位为轴承端盖处,从上传的驱动侧的频谱来看,似乎也没有明显的轴承“跑圈”的特征频谱,水平速度谱中1X转频占主导,谐波分量极小。目前水平、垂直、轴向的通频值分别为:3.39mm/s、3.51mm/s、1.92mm/s,peakvue频谱中的黄色虚线指示的轴承外圈故障频率。
麻烦各位再结合这次上传的频谱帮我分析一下,除了之前说的联轴器问题以外,电机是否存在什么问题吗?

水平2H 速度谱.png
轴向2A 速度谱.png
水平2H Peakvue.png
垂直2V Peakvue.png
这台电机正常情况下的频谱是什么样的呢?从刚上传的谱图来看,如果不正常的话,有基础方面的可能,同时还有些略微的松动,还有就是平衡了,至于哪个故障占主导,还真不好区分。这么大的电机,就次上传的情况看,这样的振动情况,个人认为并不是很大,你们不能接受这样的振动情况吗?

建议将频谱的最高频率设为900Hz,这样频率好看些.轴承的外圈故障频率是多少?频谱上有吗?peakvue不太了解,如果显示有故障,就要怀疑一下轴承.
cjl751106 发表于 2013-10-14 16:58
这台电机正常情况下的频谱是什么样的呢?从刚上传的谱图来看,如果不正常的话,有基础方面的可能,同时还有 ...

经过几次处理,尤其是换了膜片以后振动还是下降了明显,从后面几次的幅值来看还呈下降趋势,但不确定是否受负荷影响。目前来看3.5mm/s左右的振动确实也还可以接受,如果查不出明显的问题所在的话,我们也打算就这么运行着看看啦!
上传一下电机驱动侧修前、修后的幅值变化和修前的振动频谱。
水平:2H 速度谱.png
垂直:2V 速度谱.png
轴向:2A 速度谱.png
频谱结构没有大的区别,只是幅值有些差别,就像你说的有可能和负荷有关。