声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hithan

[PAM-VAOne] VAOne混合模型out of memory

mt917taylor 发表于 2014-8-22 21:25
结构模态你大约算到多少阶,频率为多大?两种方法你看一下:1.降低结构模态的阶数求解,不必满足大于求解 ...

模态计算的频率我没设置啊,是软件自动匹配的,所以只要是求解的频率定了,计算模态的阶数就软件自己定了吧;
分段求解也解决不了这个问题额,因为模态计算的阶数与最高计算频率是匹配的啊,分段也不能降低最高频率吧。
我感觉这和电脑的内存无关,报错应该是这个软件可以调用的内存受了限制,我用的电脑内存16G,不可能不足。

hithan 发表于 2014-8-22 20:59
也是最后solve的时候报错吧,不知道有没有修改内存的方法

是呀,不知道内存怎么修改
mt917taylor 发表于 2014-8-22 21:25
结构模态你大约算到多少阶,频率为多大?两种方法你看一下:1.降低结构模态的阶数求解,不必满足大于求解 ...

首先软件默认的求解频率上限一般好像为最高频率的1.2倍,其次分段求解的方式与所有频段一起求解结果好像不一致,不知你是否验证过?
另外,这里所说的out of memory不是指电脑的物理内存,而是只软件的in-core memory,不知道我理解的对不对,我的台式机配置还可以,内存32G,应该不是物理内存的问题。如有问题请指教!
不好意思,回复重复了,以为没有回复成功。

你说的第二种方法自己验证过吗?
yhljjj 发表于 2014-8-22 22:27
模态计算的频率我没设置啊,是软件自动匹配的,所以只要是求解的频率定了,计算模态的阶数就软件自己定了 ...

这个是可以更改的,无论是外部求解器导入模态结果还是内部求解器计算的结果,可以在模态前面将勾去掉,只选用前多少阶模态进行整体的计算。若你的电脑内存这么大,还无法计算的话应该是软件调用内存的关系了,可以搜一下有没有64位的VAone软件,可以调高调用内存。
hithan 发表于 2014-8-22 22:34
首先软件默认的求解频率上限一般好像为最高频率的1.2倍,其次分段求解的方式与所有频段一起求解结果好像 ...

一般在基于模态的有限元结构响应计算中,结构的模态一般取到求解频率的1.5-2倍之间,这里的1.2倍仅是软件的默认值而已,具体的参与计算的模态阶数都是可以调整的。分段结果会有差异,因为你必须首先把激励的频谱重新进行转换,因为你设置了求解频率,而你的激励频率范围没有变化,激励会转化到你的求解频率上。
上一个帖子回复了,搜一下是否有64位的VAone,可以调高调用的内存。
mt917taylor 发表于 2014-8-23 09:04
一般在基于模态的有限元结构响应计算中,结构的模态一般取到求解频率的1.5-2倍之间,这里的1.2倍仅是软件 ...

如果去掉的话,我怎么知道应该去掉哪些模态才会对计算结果的影响不大呢,万一你去掉的模态刚好是参与度最高的,那岂不是计算都没有什么意义了啊。
hithan 发表于 2014-8-22 22:34
首先软件默认的求解频率上限一般好像为最高频率的1.2倍,其次分段求解的方式与所有频段一起求解结果好像 ...

分段求解和一起求解不一致?我算过,在重合的位置是一致的啊。
内存不足肯定是调用内存不足,不会是电脑的内存不足。
mt917taylor 发表于 2014-8-23 09:04
一般在基于模态的有限元结构响应计算中,结构的模态一般取到求解频率的1.5-2倍之间,这里的1.2倍仅是软件 ...

我用的就是64位的VAone啊,没法改
我现在调用外部求解器,计算了差不多三千阶模态,不过之前计算时总是报内存不足,所以现在将参与计算的模态减小至了1000阶,已经可以计算了,只是后面高频的部分,计算结果估计不可信吧。
一千阶模态只能算到500Hz样子,但是我要计算到1000Hz,真是好坑啊
yhljjj 发表于 2014-8-25 10:11
我现在调用外部求解器,计算了差不多三千阶模态,不过之前计算时总是报内存不足,所以现在将参与计算的模态 ...

1000阶模态可以算就很不错了,对于后面高频部分,可以尝试转化部分有限元子系统为SEA子系统。
yhljjj 发表于 2014-8-25 10:11
我现在调用外部求解器,计算了差不多三千阶模态,不过之前计算时总是报内存不足,所以现在将参与计算的模态 ...

请问你的模型中有体单元吗?另外对于类似飞机机翼结构,两块蒙皮之间有好多肋板有什么比较好的建模方法吗?如果都建成SEA子系统需要切分好多子系统,模态密度很难满足。
hithan 发表于 2014-8-25 10:31
请问你的模型中有体单元吗?另外对于类似飞机机翼结构,两块蒙皮之间有好多肋板有什么比较好的建模方法吗 ...

可以采用加筋板进行等效,就不必要进行划分那么细了
hithan 发表于 2014-8-25 10:28
1000阶模态可以算就很不错了,对于后面高频部分,可以尝试转化部分有限元子系统为SEA子系统。

昨天试着算了一下,1000阶已经可以算了,就是频率还是有点太低了,今天再看看。
那些板的模态数小于5,怎么可以转化成SEA子系统呢。不过都是大于1的
yhljjj 发表于 2014-8-26 09:10
可以采用加筋板进行等效,就不必要进行划分那么细了

VA One中的加筋板也是一块板加筋,跟机翼这种两块板中间通过肋板连接结构形式还是不太一样,能具体说一下你是怎么等效的吗?