声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 骨哥

[案例分享] 2B一次风机工频轴向振动超标诊断报告

不错

谢谢分享
谢谢共享案例
这个可能为膜片联轴器问题,不是共振,请检查下你们的膜片联轴器螺栓是否有碰磨的痕迹。检查是否膜片螺栓数为四个。

螺栓没有碰磨,数量也不是四个,如果是碰磨,为什么仅在工频时振动大呢?  详情 回复 发表于 2015-12-21 08:40
录政策 发表于 2015-12-19 11:02
这个可能为膜片联轴器问题,不是共振,请检查下你们的膜片联轴器螺栓是否有碰磨的痕迹。检查是否膜片螺栓数 ...

螺栓没有碰磨,数量也不是四个,如果是碰磨,为什么仅在工频时振动大呢?
有验证吗
下载看下附件
谢谢
谢谢
可电机断电,测量频谱,看是否能排除电机问题
学习
谢谢分享
学习借鉴,谢谢分享!
谢谢分享

由于机组滑停,不具备条件在机组运行时采集该风机工频数据,为了进一步确认该风机状态及异常原因,1月14日,就该风机电机工频轴向振动超标问题,采集了详细数据,经诊断分析,维持原结论。
  一、数据解读
  1、采集了电机非驱端轴向1000-1500rpm瀑布图,可以看到有三个重要特征(请忽略幅值,灵敏度设置错误):
  a、100Hz附近无论任何转速下均有能量存在,表明轴系存在定位松动,在冲击作用下固有频率被激起(详见原诊断敲击测试,轴系一阶固有频率104.2Hz);
  b、4倍频在非工频状态幅值极低;
  c、主要能量集中在100Hz附近。
QQ Photo20160114133737.png
  2、采集自由停机振幅-时间图(该仪器未购置采集通频幅值-转速关系曲线的功能),可看到停机后轴向振动快速降低,符合共振特征:
QQ Photo20160114133810.png
  3、该电机工频转速1495rpm,工频=1495/60=24.92,4倍频=4*24.92=99.68,为了分辨激振力是4倍频(机械问题)还是100Hz(电气问题),采集了改点的高分辨率频谱,可见激振力频率为4倍频:
QQ Photo20160114145309.png
  二、诊断结论:电机、风机转子系统共振。
  三、检修建议:
  振动的大小与激励力成正比,与支撑刚度成反比,对于共振的系统来说,或者降低激励力的大小,或者调整系统的固有频率使其远离工作转速,因此建议:
  1、降低激励力:转速的多阶高次谐波一般是由于旋转松动造成,对于电机轴承来说,其轴向定位是靠非驱端向心球轴承,但向心球轴承的轴向间隙很大(该轴承SKF6330,查表计算轴向游隙在0.60-0.82mm之间)。因此可将该轴承改为标准游隙轴承,但标准游隙轴承对转子同心度及两端轴承室的直线度精度要求较高(偏差大容易造成轴承歪斜发热),因此,该方案可操作性不强。
  2、改变转子系统固有频率:系统固有频率与其质量成反比,与刚度成正比,改变质量没操作可行性,因此可通过更换高刚度联轴器膜片的方法来解决。(同原结论)
  四、疑点:
  其它三台风机因无工频状态运行数据,故无可比性。

图2,停机测试哪里是振动下降比较快?到了十六秒的时候才有大幅下降。因此,机械故障的可能性大一点。  详情 回复 发表于 2016-1-16 06:13
非常详细的诊断报告,学习了! 确实看了楼主的报告,机组共振的可能性较大。但是有个疑问,四倍频到底是怎么引起的没说清楚。你说共振是由于联轴器松动引起的,说法有点牵强。松动故障一般分结构松动和转动  详情 回复 发表于 2016-1-14 18:47