声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 骨哥

[案例分享] 2B一次风机工频轴向振动超标诊断报告

@ fengchunlijdb
@ xzzhangfei
@ xyg9154

学习啦
骨哥 发表于 2016-1-14 15:48
由于机组滑停,不具备条件在机组运行时采集该风机工频数据,为了进一步确认该风机状态及异常原因,1月14日 ...

非常详细的诊断报告,学习了!
        确实看了楼主的报告,机组共振的可能性较大。但是有个疑问,四倍频到底是怎么引起的没说清楚。松动故障一般分结构松动和转动部件松动。联轴器,轴承,风机叶片,地脚螺栓松动都有可能吧。还有碰摩故障也会产生类似振动特征,有没有检查过叶片?还有,机组从启动到工作状态,电机电气故障也会一直存在100hz的频率,这个最好断电后采集信号进行频谱分析,文中的方法说服力不够。电气故障产生的激励力引起机组共振也有可能。  
            为什么会发生共振,以前怎么好好的?我觉得是因为机组部件出了故障导致轴向共振频率发生了变化,并不是机组的设计问题。因此排除故障的重点不是选用什么样在型号的轴承,联轴器等,那样的方法得不偿失,改变初始的设计可能会导致未知的风险。我认为问题的关键在于联轴器,轴承,风机叶片等转动部件是否松动碰摩,地脚螺栓是否松动,电机是否存在电气故障。
         纯属个人之言,有不当之处请谅解。

1、四倍频到底是怎么引起的没说清楚。---旋转松动会产生工频高次谐波,文中我认为是滚动轴承轴向间隙很大造成的。 2、松动故障一般分结构松动和转动部件松动。联轴器,轴承,风机叶片,地脚螺栓松动都有可能吧。--  详情 回复 发表于 2016-1-15 14:59
好久没来了,学习一下,充充电
无法查看。想学习学习
报告见附件
下载看看
典型的100HZ   2FL线频电气引起的松动故障,肯定不是转频的4倍频,坚固冷却器螺栓试下。

谢谢回复 在楼上的高分辨率频谱里可以看出,100HZ成分极小,为什么还判断是2FL呢? 紧固冷却器螺栓是什么道理?  详情 回复 发表于 2016-1-15 15:01
ywrlzf 发表于 2016-1-14 18:47
非常详细的诊断报告,学习了!
        确实看了楼主的报告,机组共振的可能性较大。但是有个疑问,四倍 ...

1、四倍频到底是怎么引起的没说清楚。---旋转松动会产生工频高次谐波,文中我认为是滚动轴承轴向间隙很大造成的。
2、松动故障一般分结构松动和转动部件松动。联轴器,轴承,风机叶片,地脚螺栓松动都有可能吧。--联轴器检查过了,轴承是新换的,风机侧振动明显偏小我认为是电机传过去的,地脚检查过了。
3、还有碰摩故障也会产生类似振动特征,有没有检查过叶片?---同上。
4、还有,机组从启动到工作状态,电机电气故障也会一直存在100hz的频率,这个最好断电后采集信号进行频谱分析,文中的方法说服力不够。电气故障产生的激励力引起机组共振也有可能。---文中高分辨率频谱现实100Hz极低。
5、为什么会发生共振,以前怎么好好的?。。。。。。-------以前没发现并不见得是好的,这台风机正常运行区间在900-1300rpm,除了变频器故障退出,是不会工频运行的。
感谢兄台回复。
xyg9154 发表于 2016-1-15 09:10
典型的100HZ   2FL线频电气引起的松动故障,肯定不是转频的4倍频,坚固冷却器螺栓试下。

谢谢回复
在楼上的高分辨率频谱里可以看出,100HZ成分极小,为什么还判断是2FL呢?
紧固冷却器螺栓是什么道理?
骨哥这帖子已经一年了啊!
频谱分明说到了4倍频 99.57hz为主吗?
谢谢分享
骨哥 发表于 2016-1-14 15:48
由于机组滑停,不具备条件在机组运行时采集该风机工频数据,为了进一步确认该风机状态及异常原因,1月14日 ...

图2,停机测试哪里是振动下降比较快?到了十六秒的时候才有大幅下降。因此,机械故障的可能性大一点。

事实上开始采集这个幅值趋势的时候电机还没断电,至于什么时候断的我也不知道,从在现场的感觉来说是一断电振幅就立即降低了,这一点有点像电气故障,但如果是电气故障,频谱又无法解释  详情 回复 发表于 2016-1-16 20:04
ywrlzf 发表于 2016-1-16 06:13
图2,停机测试哪里是振动下降比较快?到了十六秒的时候才有大幅下降。因此,机械故障的可能性大一点。

事实上开始采集这个幅值趋势的时候电机还没断电,至于什么时候断的我也不知道,从在现场的感觉来说是一断电振幅就立即降低了,这一点有点像电气故障,但如果是电气故障,频谱又无法解释