声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 发动机NVH故障诊断案例探讨(有图求真相)

20体能
最近一台小排量汽油机在台架上跑耐久试验,试验过程中排气管各种断裂,即使换了原装的排气管也是断裂得很high,于是用数采在发动机及台架上测试了稳态工况及全油门升速工况下的振动加速度,一共测了十个点的振动加速度,包括:前支点、后支撑左侧上输入点(发动机侧)、后支撑右侧上输入点(发动机侧)、进气侧中间支撑点输入端(发动机侧)、测功机、缸盖、后支撑左侧下输出点(台架侧)、后支撑右侧下输出点(台架侧)、进气侧中间支撑点输出端(台架侧)、进气侧机体。发动机一共有四个支点:前支点、进气侧中间支撑点、后左右支撑点(发动机悬置可以说没怎么进行匹配)。测点如图所示:

左右支撑点振动测点

左右支撑点振动测点

测功机上测点

测功机上测点

分析测试结果发现,左右支撑点X方向(曲轴方向)振动加速度过大,十分异常,结果如下图所示:

后支撑左右测点

后支撑左右测点

测功机测点

测功机测点

从图上可以看出后支撑左右测点x方向加速度在4500rpm时振动加速度幅值特别大,峰值对应的频率约为150Hz。
NVH测试完成后三天曲轴靠近后端位置出现了裂纹,耐久试验终止。
还请各位大侠帮忙看下该发动机振动异常主要是发动机的原因,还是连接轴设计及其对中影响,还是台架方面的原因,多谢了!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

如果哪位大侠有研究的兴趣,可以联系我提供更详细的信息,邮箱地址:scofield1986@163.com

连接轴如图所示

万向轴?  详情 回复 发表于 2016-5-16 13:42

留个邮箱827216196@qq.com   想得到些NVH方面的资料和案例,学习下!多谢

好的,行,你是在校学生还是公司里面的啊?研究方向是什么?我找些方便发的资料给你~

是不是台架共振了?

xiaojunjie 发表于 2016-5-14 20:49
好的,行,你是在校学生还是公司里面的啊?研究方向是什么?我找些方便发的资料给你~

在公司里做设备振动分析故障诊断,但是对汽车NVH挺感兴趣想学下。先谢啦!

万向轴?

在校学生以后想从事汽车NVH相关的工作

倍频振动 考虑到是加载试验结果 建议做锤击实验 求FRF 检查是否共振

评分

应该考虑共振的原因,你试试ODS分析一下。

xiaojunjie 发表于 2016-5-14 20:49

mxlzhenzhu@163.com
异响和故障也是我比较关注的,谢谢。

多分享一些案例啊  楼主

MARK一下

会不会是基础刚性不足及不对中综合引起的