声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肉肉哥

[综合讨论] 压电悬臂梁瞬态分析时,阻尼比如何确定?

阻尼比得测吧

delta_koma 发表于 2016-7-18 16:35
欧阳老师您好,我将频率调低了又仿真了下,同时通过谐响应分析了下共振频率,按一阶共振频率给了刺激信号 ...

.
    感觉你算的结果还是不太对。

你不要急于求成,从简单的开始。一根悬臂梁,算低阶固有频率(1-5阶),然后再在自由端加简谐激励,激励频率从小于1阶固有频率开始,慢慢增加激励的频率. . . .

这样你也许就会能找到些什么问题. .  .
欧阳中华 发表于 2016-7-20 15:32
.

谢谢老师,我按这个方法试试看

加油 有结果记得反馈  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:54
delta_koma 发表于 2016-7-20 15:46
谢谢老师,我按这个方法试试看

加油  有结果记得反馈
欧阳中华 发表于 2016-7-20 15:32
.

老师,我做了个悬臂梁,在中间某处节点施加了个沿某个方向的连续位移刺激,发现端点的位移波形还是跟之前的类似。。。。怎么会这样呢
delta_koma 发表于 2016-7-20 17:43
老师,我做了个悬臂梁,在中间某处节点施加了个沿某个方向的连续位移刺激,发现端点的位移波形还是跟之前 ...

.
   先计算模态,再计算响应,估计这个过程还有问题,一步一步来. . .
最近也在做  学习一下  有好的经验给大家分享一下哦
jiangwj 发表于 2016-7-21 08:27
最近也在做  学习一下  有好的经验给大家分享一下哦

你有啥见解没?我不是机械专业的,肯定很多问题考虑不到,翻看了下一本叫《振动理论及应用》的书,由于时间有限,短时间内要吃透还是挺困难的就放弃了。如果实在不行,我估计还得嚼书吧,本科的时候是学物理的,看里边的理论和推导,花点时间还是能弄个大概,掌握原理了肯定能有不少帮助。。。

我本科倒是学机械的 但是像你做的这个 既要懂振动还要懂力学、材料、机械等等 你的研究方向是什么?  详情 回复 发表于 2016-7-21 10:46
delta_koma 发表于 2016-7-21 09:42
你有啥见解没?我不是机械专业的,肯定很多问题考虑不到,翻看了下一本叫《振动理论及应用》的书,由于时 ...

我本科倒是学机械的  但是像你做的这个 既要懂振动还要懂力学、材料、机械等等   你的研究方向是什么?
jiangwj 发表于 2016-7-21 10:46
我本科倒是学机械的  但是像你做的这个 既要懂振动还要懂力学、材料、机械等等   你的研究方向是什么?

我读博的时候大方向是光学工程,博士课题是193nm光刻机相关的,涉及光机电算软。。。。

那我应该叫您教授啦 班门弄斧了啊 原谅原谅  详情 回复 发表于 2016-7-21 10:58
delta_koma 发表于 2016-7-21 10:56
我读博的时候大方向是光学工程,博士课题是193nm光刻机相关的,涉及光机电算软。。。。

那我应该叫您教授啦   班门弄斧了啊  原谅原谅  
jiangwj 发表于 2016-7-21 10:58

大杂烩的结果就是啥也不精

但又什么都懂 哈哈 您说的我也不懂。。。  详情 回复 发表于 2016-7-21 13:39
jiangwj 发表于 2016-7-21 10:58

有没有见解啊
delta_koma 发表于 2016-7-21 11:50
大杂烩的结果就是啥也不精

但又什么都懂  哈哈  您说的我也不懂。。。
欧阳中华 发表于 2016-7-20 19:34
.
   先计算模态,再计算响应,估计这个过程还有问题,一步一步来. . .

欧阳老师,基本解决问题了,就是阻尼设置的原因,之前没加阻尼,通过简单悬梁臂的模拟,发现共振频率附近刺激就会得到类似拍频的包络,按共振频率刺激,振幅就无限放大,加完阻尼就趋于稳定了,这也符合实际。