声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肉肉哥

[综合讨论] 压电悬臂梁瞬态分析时,阻尼比如何确定?

delta_koma 发表于 2016-7-28 16:42
欧阳老师,我又来请教问题了,之前我说通过压电块带动光纤振动的问题,一直不收敛,后来假设了0.02 ...

.
    第一个问题,我没有经验,压电片的位移不仅与施加电压大小有关,还与粘接基体刚度有关,激化方式应该也有影响,你可以向提供厂家问问,他们应该能说清楚的;

第二个问题,结果不相符还是需要分析原因,结合振动的基本原理,一项一项的分析,振动响应主要与激励大小、频率比、阻尼有关,首先可以判断固有频率是不是对,悬臂端轻轻敲击一下,任自由衰减就能看出固有频率是否是想象的值。阻尼取2%稍微有点小,可以去5%不同的值试试。刚度应该影响也很大,不过相对不太好试,比如在自由端给个静态恒定的位移,你看是不是能测的出来相应值. . . .,压电陶瓷的刚度和质量分析模型里考虑了?

评分

欧阳中华 发表于 2016-7-29 09:23
.
    第一个问题,我没有经验,压电片的位移不仅与施加电压大小有关,还与粘接基体刚度有关,激化方式 ...

压电分析输入了刚度矩阵,阻尼取了2%然后计算了瑞利阻尼的参数,自由端给静态恒定位移查看电压值吗?阻尼是会同时影响稳定时间和振幅大小吧?打算做实验测阻尼了,压电是找代理买的国外的产品,问代理商要了几次参数,他们说联系那边,那边也没给具体参数,我直接按官网的邮件地址发邮件给他们要参数,也没回我。。
欧阳中华 发表于 2016-7-29 09:23
.
    第一个问题,我没有经验,压电片的位移不仅与施加电压大小有关,还与粘接基体刚度有关,激化方式 ...

欧阳老师,当我给压电端面某点沿极化方向持续的力的激励,端面位移可以达到1mm的量级,这个时候查看压电的电极,发现电压约在6V;而相反的,当我给压电电极10V电压的时候,查看端面位移大约才2μm左右,为什么会有这种差别呢?
delta_koma 发表于 2016-7-29 11:41
欧阳老师,当我给压电端面某点沿极化方向持续的力的激励,端面位移可以达到1mm的量级,这个时候查看压电 ...

.
    你这是计算的结果?这说明施加电压与相应作用力不线性呀,. . .
好高深。。。。
欧阳中华 发表于 2016-7-29 12:09
.
    你这是计算的结果?这说明施加电压与相应作用力不线性呀,. . .

但是位移量级也不对啊,我的理解位移一致电压也应该一致吧  但是明显量级差很多呢