声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肉肉哥

[综合讨论] 压电悬臂梁瞬态分析时,阻尼比如何确定?

jiangwj 发表于 2016-7-21 13:39
但又什么都懂  哈哈  您说的我也不懂。。。

我刚毕业。。。不要用您。。。

都博士毕业了 肯定比我大 懂得比我多 这样尊敬 哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-21 14:08

delta_koma 发表于 2016-7-21 14:04
我刚毕业。。。不要用您。。。

都博士毕业了   肯定比我大  懂得比我多  这样尊敬  哈哈   
jiangwj 发表于 2016-7-21 14:08
都博士毕业了   肯定比我大  懂得比我多  这样尊敬  哈哈

我很年轻的

那你多大  详情 回复 发表于 2016-7-21 15:09

那你多大

89。。。

89年博士毕业 厉害 我91 还是比我大 哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-21 15:26

89年博士毕业  厉害  我91  还是比我大  哈哈
jiangwj 发表于 2016-7-21 15:26
89年博士毕业  厉害  我91  还是比我大  哈哈

我还是年轻

毕业留校了?  详情 回复 发表于 2016-7-25 09:29
delta_koma 发表于 2016-7-21 14:04
欧阳老师,基本解决问题了,就是阻尼设置的原因,之前没加阻尼,通过简单悬梁臂的模拟,发现共振频率附近 ...

.
   你说的和现象对的,因为响应是逐渐增大,尽管有阻尼,在初始条件为零的条件下,开始也是响应逐渐增加,所以就要算较长一段时间的响应才能判断出来 .. ...  
欧阳老师,基本解决问题了,就是阻尼设置的原因,之前没加阻尼,通过简单悬梁臂的模拟,发现共振频率附近 ...

.
   再你总习惯称“刺激”,应该称“激励”!
欧阳中华 发表于 2016-7-21 19:47
.

恩 对  激励

毕业留校了?

没有  回成都建设家乡

搜噶 好地方  详情 回复 发表于 2016-7-25 13:05
delta_koma 发表于 2016-7-25 10:02
没有  回成都建设家乡

搜噶  好地方
欧阳中华 发表于 2016-7-21 19:47
.

欧阳老师,我又来请教问题了,之前我说通过压电块带动光纤振动的问题,一直不收敛,后来假设了0.02的阻尼值,光纤位移收敛了。同时,压电端面和光纤的位移量级非常非常小,同样尺寸下与论文结果量级上严重不符。查阅了很多资料,根据理论计算压电双晶片的静态位移,发现我的计算结果和有限元仿真的结果量级上是一致的,说明目前关于压电双晶片的仿真应该是掌握了,但是又有许多问题。。。
      1. 不知道老师您了解不,一般的压电双晶片极化方式,是均匀的还是特殊的极化?我们做实验所买的产品,尺寸大致为30.5*1.75*1.75mm^3,其宣称幅值30V的电压激励,最大偏摆可达90μm,如果按简单的压电双晶片的公式计算,量级上远远达不到。但世面上很多压电振子的偏摆都能到mm量级,而且按其尺寸与计算结果都不一样。所以,我猜测应该是特殊的极化方式或者陶瓷排布方式?不知道您了解不。

2. 其实这才是我请教的关键问题,就是我通过模拟,压电陶瓷和光纤悬臂系统,压电双晶片尺寸为16*1.2*0.2mm^3(单个陶瓷),光纤悬臂为16mm,直径125微米,在其一阶固有频率下,幅值10V的正弦电压激励,稳定后,光纤端面的位移大致才40微米左右,压电端面位移大概2微米左右,放大倍率非常小,与很多关于光纤扫描的文章不太相符合,所以猜测是我仿真出了问题,但是一直没找到原因所在。

3. 根据2的问题,我将模型简化,用一根悬臂梁,分析其固有频率(与理论计算结果一致),通过谐响应分析找到其一阶共振频率,在靠近固定端某处,以共振频率施加周期的位移激励(模拟压电陶瓷的作用),分析其自由端的响应,发现幅值放大还是达不到预期。因为很多资料讲到共振时位移振幅可放大数百倍。。。

以上困惑还希望老师能有所提点,不胜感激。。。

学习一下  交流的好地方