声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

工装固有频率对随机振动试验的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,

我们用的随机振动试验加速度谱密度在5-20Hz为平直线,2-5Hz斜率为9dB/oct,20-60Hz斜率为-6dB/oct,请问工装的固有频率大概取多少合适呢?在对工装扫频时,看的是控制点放在台面上的扫频结果还是控制点放在工装上部(与产品连接点处)的扫频结果?或者只需保证装上产品后,整个系统的平均控制信号在标准规定的上下限内即可?

工装频率最好大于最高频率60Hz的两倍以上。
总之要比最大频率大  也不是越大越好

好像在振动台能力范围内,工装频率肯定是越大越好。 只要保证振动台的推力和承载力下,工装频率越大越好。 一般要求大于振动频率上阶的sqrt(2)倍,但若产品太大,工装频率很难做上去,一般大于产品一阶频率3-5倍  详情 回复 发表于 2016-6-2 10:06
Eminem 发表于 2016-6-2 09:07
总之要比最大频率大  也不是越大越好

好像在振动台能力范围内,工装频率肯定是越大越好。
只要保证振动台的推力和承载力下,工装频率越大越好。

一般要求大于振动频率上阶的sqrt(2)倍,但若产品太大,工装频率很难做上去,一般大于产品一阶频率3-5倍。美国一公司还专门根据产品质量,试验频率范围对工装设计指标进行了细分。

不过看楼主的条件,频率才到60Hz,这样设计工装频率应该很容易就能达到要求。
关于工装夹具的设计,有几本专门的教程书本,楼主可以网上找找,相关的论文也很多。

感谢您的详细指导 受教了 谢谢!  详情 回复 发表于 2016-6-2 13:16
pengchao1017 发表于 2016-6-2 10:06
只要保证振动台的推力和承载力下,工装频率越大越好 ...

感谢您的详细指导  受教了  谢谢!
pengchao1017 发表于 2016-6-2 10:06
只要保证振动台的推力和承载力下,工装频率越大越好 ...

谢谢您的答复。
我在Steinberg的Vibration analysis for electronic equipment这本书里看到,对工装(附带产品质量)的固有频率建议为振动试验频率上限的1.5倍。而日方技术人员建议,工装(不带产品质量)高于振动频率上限即可。
我是这样理解的,若控制点在振动台面上,且工装固有频率在振动频率范围内,一般很难满足要求。如果控制点放在工装与电器柜(电器柜为悬吊式)的悬挂点处,一般也能满足要求。(我是通过查看四个控制点的平均控制线是否在上下限范围内来判断是否满足要求)
当然,工装固有频率做的很大,是肯定否满足要求的。问题是,当产品质量(大于2000kg)较大时,受限于振动台的推力,工装固有频率通常不能做的过高。那么这种与工装共振共存的方法是否可用?仅保证四个控制点的平均控制线在上下限范围内是否合适?
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-3 18:16
谢谢您的答复。
我在Steinberg的Vibration analysis for electronic equipment这本书里看到,对工装(附 ...

我常常有这样的疑问,我们很多试验频率上限是2000HZ的,要工装做到那么高的固有频率显然不太可能

确实不可能  详情 回复 发表于 2016-6-8 13:00
lildb0620 发表于 2016-6-8 12:47
我常常有这样的疑问,我们很多试验频率上限是2000HZ的,要工装做到那么高的固有频率显然不太可能

确实不可能

那怎么办了  详情 回复 发表于 2016-6-8 13:01

那怎么办了

如果不能避免工装的共振,那么产品振动试验就只能与工装的共振共存了。 当控制点放在产品固定点附近,且控制谱线在合理的可接受范围内,就表明虽然工装共振了,但产品实际受到的振动量级仍然是满足标准要求的,也就  详情 回复 发表于 2016-6-9 08:31

如果不能避免工装的共振,那么产品振动试验就只能与工装的共振共存了。
当控制点放在产品固定点附近,且控制谱线在合理的可接受范围内,就表明虽然工装共振了,但产品实际受到的振动量级仍然是满足标准要求的,也就达到目的了。
若控制谱线不在可接受范围内,标准中说,需在振动试验报告中体现共振对产品实际振动的影响。但如何体现对产品的影响,我也不清楚。

感谢 感谢 解释的很清楚  详情 回复 发表于 2016-6-12 08:26
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-9 08:31
如果不能避免工装的共振,那么产品振动试验就只能与工装的共振共存了。
当控制点放在产品固定点附近,且 ...

感谢  感谢 解释的很清楚  
yuanhuzhouni 发表于 2016-6-9 08:31
当控制点放在产品固定点附近,且 ...

我现在的做法是,随机振动有共振就不去管它了,当然工装固有频率越高越好,正弦扫频固有频率还是要高的,要不然问题可能会比较大
也就是共振也不一定能导致损坏  有共振也不要紧???

我认为是的,前提是你的控制仪能够控制的住,也就是说控制仪能够把共振屏蔽掉。 我们做试验时,工装的固有频率就是小于试验频率上限的,但是1.我们做的是随机振动试验,在试验频率上限处量级已经较小;2.控制点放在  详情 回复 发表于 2016-6-16 18:04
Agoni 发表于 2016-6-14 13:09
也就是共振也不一定能导致损坏  有共振也不要紧???

我认为是的,前提是你的控制仪能够控制的住,也就是说控制仪能够把共振屏蔽掉。
我们做试验时,工装的固有频率就是小于试验频率上限的,但是1.我们做的是随机振动试验,在试验频率上限处量级已经较小;2.控制点放在产品的固定点处,通过控制点闭环控制来调节台面激励大小。

有一下几点疑惑,希望解答,本人初学者,嘿嘿 1、控制仪把共振屏蔽掉是什么意思? 2、发生共振的时间不能太长,次数不能太多,这样理解对吗? 3、控制点的选择很重要,对吗?  详情 回复 发表于 2016-6-17 11:28