声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机频谱中存在边带调制问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
2级电机,转速约2964rpm,振动倒是不大,振速仅1.0左右,短时间不影响设备运行。但从波形及频谱上(水平方向)发现存在低频调制,调制频率大致在5.6hz左右,频谱中工频谐波明显,考虑转子存旋转松动的可能,垂直方向特征与水平类似,值更小些,请问各位,5.6hz的调制是什么原因引起的呢?请踊跃发表意见哈

波形

波形

频谱

频谱

本帖被以下淘专辑推荐:

电机是否滚动轴承?如果是请关注一下滚动轴承运行状态。

嗯,6217的滚动轴承,经提醒,采集了包络,量值小,但出现了故障特征频率及谐波。用听针听声音良好。日后重点监测运行。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-5-3 15:39
是滚动轴承,但测了加速度,包络冲击,很小未发现明显异常。两端都是这样的情况。  详情 回复 发表于 2017-4-28 21:51
haisenami 发表于 2017-4-28 16:42

是滚动轴承,但测了加速度,包络冲击,很小未发现明显异常。两端都是这样的情况。
那你就更要关注滚动轴承运行状态了。一般滚动轴承早期缺陷加速度值或冲击信号比较突出。但后期缺陷的话加速度或冲击信号反而不明显。关键出现了可能是滚动轴承某个部位的(保持架)的边频信号的话,请你注意了!现场设备运行状况你比我更加清楚,我只是提醒而已。

评分

在电机的中是否出现了铜条断裂的现象,检查一下,带载运行时,是否有异响,电机是驱动什么机械?

也考虑过这方面原因,但这个5.6hz的应该不是极通频率,2极电机,极通频率没这么高。驱动的是普通悬臂水泵。  发表于 2017-5-1 12:55
轴承型号是啥
zhang!! 发表于 2017-4-29 19:23
在电机的中是否出现了铜条断裂的现象,检查一下,带载运行时,是否有异响,电机是驱动什么机械?

那电机的电流有变化,没有?如果有变化大约是多少?
你的时域波形图是否能够采集的时间再长一点,通过经验也有可能是气隙,不均匀。

嗯 提高分辨率后有所收获。  详情 回复 发表于 2017-5-3 15:10
嗯 可以 回头提高分辨率看下,但气隙不均无法解释多次谐波及边频调制啊。  详情 回复 发表于 2017-5-2 09:44
zhang!! 发表于 2017-5-1 21:32
你的时域波形图是否能够采集的时间再长一点,通过经验也有可能是气隙,不均匀。

嗯 可以  回头提高分辨率看下,但气隙不均无法解释多次谐波及边频调制啊。
zhang!! 发表于 2017-5-1 21:32

嗯  提高分辨率后有所收获。
1、通过提高分辨率,发现在5.6hz的调制频率之内还有大约0.5hz左右的调制频率,这个应该是极通过频率。2、在测点对面一侧采集,发现波形也不对称,且与测点侧刚好相反,(一侧正峰值大,一侧负峰值大)。
3、对轴承(6217)进行包络采集分析,发现外圈早期特征频率及谐波,但量值极小,加速度值也不大,8.0多m/s2。

4、提高分辨率后发现除2x转频外,还有100HZ的2倍电气频率。

这下信息多了,反而尴尬了,到底是旋转松动,还是(动态)气隙不均,还是铜条断裂。请大家给出意见,共同学习哈哈。
haisenami 发表于 2017-4-28 16:42

嗯,6217的滚动轴承,经提醒,采集了包络,量值小,但出现了故障特征频率及谐波。用听针听声音良好。日后重点监测运行。谢谢!
有电机的 图片吗?电机是多少千瓦的?如果是铸铝转子就可以排除铜条断裂问题了

110kw 没拆过不知道转子形式。  详情 回复 发表于 2017-5-4 08:23
zhang!! 发表于 2017-5-3 19:22
有电机的 图片吗?电机是多少千瓦的?如果是铸铝转子就可以排除铜条断裂问题了

110kw
没拆过不知道转子形式。
1.排除轴承故障。
2.您所提供的信息上看可能是电气导致。
3.时域波形有近似拍,又近似调制信号,频谱上有转频谐波带有极通过边带,个人推测是笼条松动导致有断裂可能。

嗯 同意您的看法,我也执此观点,只是目前来看振动不大,继续观察,再做反馈。  详情 回复 发表于 2017-5-6 11:07
回复 支持 1 反对 0