声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机共振或电机与基础共振问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司原有风机986rpm,水平振动在4mm/s。加变频器后,风机转速在708rpm时,振动增大明显,振动频谱为转频,怀疑是普通电机改变频后出现共振现象。将风机脱开后单试电机,在708rpm时,也出现了振动最大3mm/s现象,再提速振动反而降低。由于该风机安装在二层楼板上,对振动变化非常敏感。请教这种情况怎么区分是电机共振或者是电机与基础共振造成的振动大问题。我公司仪器无法测量基础的共振频率。

本帖被以下淘专辑推荐:

单试电机时591rpm转时振动仅为0.8mm/s,986rpm转时振动为1.5mm/s
水平方向振动大吧?说明708转时基础水平方向动刚度低,基础共振可能性大。电机脱开后,基础的刚度和质量都不变,固有频率当然也不会变。在不能进行敲击试验和相位分析的情况下,测量下708转时电机和基础从上至下水平方向的差别振动,如果基础振动更大,更能说明问题

评分

伯德图 发表于 2017-6-11 22:04
水平方向振动大吧?说明708转时基础水平方向动刚度低,基础共振可能性大。电机脱开后,基础的刚度和质量都 ...

这是带这风机时,电机及基础振动情况。

从上之下水平振动情况

从上之下水平振动情况
伯德图 发表于 2017-6-11 22:04
水平方向振动大吧?说明708转时基础水平方向动刚度低,基础共振可能性大。电机脱开后,基础的刚度和质量都 ...

这个是电机脱开风机后,单试电机时,电机与基础振动情况。您说的那个基础的振动更大,是说的基础的振动要大于电机的振动吗?
你说的电机共振意思是 转速达到电机的固有频率吧。我觉得这种可能性不大,毕竟你那电机看着属刚性转子,固有频率应该远比708rpm高,你考虑的电机转频跟基础、楼板的固有频率接近导致共振的可能性更大些。如果是共振的话。
3115008807 发表于 2017-6-12 07:58
这个是电机脱开风机后,单试电机时,电机与基础振动情况。您说的那个基础的振动更大,是说的基础的振动要 ...

有共振转速也正常,这是结构的固有特性。振动跟阻尼的大小影响很大,在无法改变结构的条件下,只有快速通过,避开这个共振转速
要么提高风机转子的动平衡精度,降低激振力
就是和支撑连接刚度有关的共振,可以做加固,或者避开,或者干脆做隔震,让固有频率更低
这还需要分析阻尼什么的吗  。。。  同意楼上说法 就是隔振 或者加固基础
mriook 发表于 2017-6-13 08:21
就是和支撑连接刚度有关的共振,可以做加固,或者避开,或者干脆做隔震,让固有频率更低

隔震是往电机下面加弹性圈?

对的 加减震器  详情 回复 发表于 2017-6-15 13:24
3115008807 发表于 2017-6-15 08:34
隔震是往电机下面加弹性圈?

对的  加减震器

您有减震器这方面的资料吗?或者是生产厂家?

这个太多了 在网上搜索很好找的 加厚橡胶行不行?  详情 回复 发表于 2017-6-28 14:33
3115008807 发表于 2017-6-15 16:39
您有减震器这方面的资料吗?或者是生产厂家?

你可以搜一下保定安立静
单试电机时591rpm转时振动仅为0.8mm/s,986rpm转时振动为1.5mm/s,在708rpm时,出现了振动最大3mm/s,此现象确实存在共振现象,但从你的贴图看应该不是与基础共振,共振点还得从电机本身寻找,若有现场振动问题可以关注我的微信公众号zhend96,纯讨论性质的。