声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机一端水平大,一端垂直大,是何原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈好,想跟大家请教一个问题。最近测量一台电机的振动,发现电机自由端水平方向振动较大,达到10mm/s,但是垂直方向不大,只有3mm/s。而另一端电机驱动端却是垂直方向较大,也是10mm/s,但是水平方向不大,只有4mm/s。轴向振动有些不稳定,大的时候也有9mm/s。频谱中都是以一倍频为主。我开始怀疑是不是二阶不平衡,所以就测了一下前后端同一个方向振动的相位差,发现相位差比较小,基本上可以说是同相的。该电机是火检风机的电机,驱动端直接连接叶轮,在这里想跟各位前辈请教,这种情况究竟是何原因?

本帖被以下淘专辑推荐:

振动能有10mm/S,叶轮直连,那马达应该很小转速较高3000rpm的那种,轴承为滚动轴承。

按楼主你描述的看感觉上看 如果能排除基础的话那是平衡问题+驱动侧轴承配合的问题可能性较大。看看现场设备停止时能不能用撬棍撬撬马达的轴,看下是不是有明显抬升。注意下马达运转时的噪音大不大。在基础上找几个位置测一下振动分布看看是不是基础有明显的支撑弱点。
电机安装有问题吧,看看地脚螺栓紧固情况,电机基础、地脚垫片是否平整等
回复 支持 1 反对 0

迷你猫 发表于 2017-3-29 09:07
振动能有10mm/S,叶轮直连,那马达应该很小转速较高3000rpm的那种,轴承为滚动轴承。

按楼主你描述的看 ...

您说的对,转速就是3000rpm,抱歉刚才忘了提到。
基础的问题我会立刻去再认真检查一遍,看看是否存在支撑弱点。
同时想再跟您请教一下,用撬棍撬马达的轴观察抬升以及马达运转噪音大能说明什么问题呢?是轴承配合不好会导致上述现象吗?运转时噪音确实有些大,不过没有撬过轴,不知道会不会有抬升

我下判断纯粹是从我单位的情况来推测的可能性不大,驱动侧垂直远大于水平来看还是先确定基础是不是有问题看看。 我单位里这种结构的风机算是比较多,个人感觉上这类型的风机马达驱动侧跑圈比较常见,因为驱动端承载  详情 回复 发表于 2017-3-29 11:28
fengchunlijdb 发表于 2017-3-29 09:49
电机安装有问题吧,看看地脚螺栓紧固情况,电机基础、地脚垫片是否平整等

好的,非常感谢,我这就去再认真查看一下基础
突然出现的还是一直这样?
同向相位差接近0,表明平衡基本没太大问题,考虑基础共振的影响,做个停机瀑布图看看,如果是,加固基础,火检风机基础一般比较薄弱。
是电机气隙不均造成的异音吗?
东亚飞蝗 发表于 2017-3-29 10:29
您说的对,转速就是3000rpm,抱歉刚才忘了提到。
基础的问题我会立刻去再认真检查一遍,看看是否存在支 ...

我下判断纯粹是从我单位的情况来推测的可能性不大,驱动侧垂直远大于水平来看基础出问题的可能性更大。
我单位里这种结构的风机算是比较多,个人感觉上这类型的风机马达驱动侧跑圈比较常见,因为驱动端承载大,不平衡的时候还要承担轴向力,加之马达本身材质也不算好(尤其是节能电机)。这种时候,常见的就是驱动侧水平垂直振动都大,有时候振动大小还会有波动,频谱都是1倍频。同时马达运转噪音大。
感觉@迷你猫说的有道理,期待楼主反馈处理结果
[quote]
突然出现的还是一直这样?
同向相位差接近0,表明平衡基本没太大问题,考虑基础共振的影响,做个停机瀑布图看看,如果是,加固基础,火检风机基础一般比较薄弱。想问下骨哥,悬臂支撑的风机同向相位差接近180度,是不是表示动平衡问题
我觉得是属于定向振动的一种,应该检查电机的基础,应该使用撬棍撬动电机的地脚,这时检查电机的振动。看是否振动值出现变化。
完全同意@迷你猫说的,曾經也遇到相似問題,廠內排煙風車葉片腐蝕造成動平衡不良,從而造成振動過大,最後還造成負載側軸承跑外圈。
火检风机一般布置在栅栏上,基础较为薄弱,支撑刚度也很差,同时工作环境也不太好,周围空气较差,建议将风机叶片及肉滤网清理一下,同时将基础加固
叶片清灰  提高基础刚度
楼主问题解决了吗?有进展了记得反馈下。