声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 边际谱绘图出现竖线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下图是同样的两个边际谱,只不过我把绘制的频率范围增加了,会发现边际谱有问题。为什么边际谱图片两边会有两条竖线?

信号的之流量没有滤掉

需要滤波?怎么处理?  详情 回复 发表于 2016-5-30 08:56

评分

christy 发表于 2016-5-30 08:37
信号的之流量没有滤掉

需要滤波?怎么处理?
christy 发表于 2016-5-30 08:37
信号的之流量没有滤掉

谢谢。我还有个疑问。图中信号为心音信号,由于要保留信号高频部分进行研究,所以我并没有去噪,那么要滤除直流,是采取中值滤波还是去均值的方式?

我看论坛里有很多中值滤波的例子  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:01
花开丶璃疏 发表于 2016-5-30 09:18
谢谢。我还有个疑问。图中信号为心音信号,由于要保留信号高频部分进行研究,所以我并没有去噪,那么要滤 ...

我看论坛里有很多中值滤波的例子
Pparis 发表于 2016-5-30 11:01
我看论坛里有很多中值滤波的例子

恩,我都试过了,   我觉得中值滤波之后心音图变化太大  ,单单去均值能够消除直流的,只不过末尾还是存在小部分竖线
楼主可否发出来  分享一下经验
Agoni 发表于 2016-5-30 13:04
楼主可否发出来  分享一下经验

去直流  s=s-mean(s); 就可以了  

这种去直流的方式可能是最简单的,但是效果只能将就  详情 回复 发表于 2016-5-31 10:51
so easy!!!  详情 回复 发表于 2016-5-30 15:44
花开丶璃疏 发表于 2016-5-30 15:29

so  easy!!!
花开丶璃疏 发表于 2016-5-30 15:29

这种去直流的方式可能是最简单的,但是效果只能将就

那,您有更好的方法吗,介绍一下呗  详情 回复 发表于 2016-5-31 13:34
christy 发表于 2016-5-31 10:51
这种去直流的方式可能是最简单的,但是效果只能将就

那,您有更好的方法吗,介绍一下呗
请问楼主,画出HHT谱和边际谱后,怎么去进行分析呢
(1)边际谱与傅里叶谱的比较:
         意义不同:边际谱从统计意义上表征了整组数据每个频率点的累积幅值分布,而傅里叶频谱的某一点频率上的幅值表示在整个信号里有一个含有此频率的三角函数组分。
         作用不同:边际谱可以处理非平稳信号,如果信号中存在某一频率的能量出现,就表示一定有该频率的振动波出现,也就是说,边际谱能比较准确地反映信号的实际频率成分。而傅里叶变换只能处理平稳信号。
(2) HHT与Hilbert变换的比较:
         Hilbert变换只是单纯地求信号的瞬时振幅,频率和相位,有可能出现没有意义的负频率;HHT变换先将信号进行EMD分解,得到的是各个不同尺度的分量,对每一个分量进行Hilbert变换后得到的是有实际意义的瞬时频率。

就是因为没滤波  所以出现了两条竖线  那别的地方咋没有???

同问!!!  详情 回复 发表于 2016-9-8 09:51
Triste 发表于 2016-9-7 09:01
就是因为没滤波  所以出现了两条竖线  那别的地方咋没有???

同问!!!