声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 振动加速度信号图怎么滤波?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想把我测到的振动加速度信号图滤波,但有干扰原因,所以不知道怎么选择滤波器,以及如何滤波?

振动加速度信号图

首先要明确,你需要保留的是什么,要滤去的是什么?谁是朋友谁是敌人?
如果几个尖峰(周期信号)是需要保留的,而基底噪声(随机信号)是需要滤去的,还是相反?
不知道你要滤除什么,这是一个滤波程序,你可以参考一下:function [y]=daikuanlvbo(x)
fs=4096*2;   %采样频率
fmin=4;
fmax=8;
n=length(x);
t1=(0:1/fs:(n-1)/fs)';
nfft=2^nextpow2(n);
ni=round(fmin*nfft/fs+1);
na=round(fmax*nfft/fs+1);
y=fft(x,nfft);
a=zeros(1,nfft);
a(ni:na)=y(ni:na);
a(nfft-na+1:nfft-ni+1)=y(nfft-na+1:nfft-ni+1);
y=ifft(a,nfft);
y=(real(y(1:n)))';
figure
subplot(2,1,1); plot(t1,x);grid on;
title('加速度时程(滤波前)')
xlabel('时间 t(s)');
ylabel('加速度值 a(cm/s^2)');
subplot(2,1,2); plot(t1,y);grid on;
title('加速度时程(滤波后)');
xlabel('时间 t(s)');
ylabel('加速度值 a(cm/s^2)');

我这有,给你找找看!!!

找着了吗  详情 回复 发表于 2016-7-21 13:40
等待。。。。看一看 哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-19 13:08
ZH----过客 发表于 2016-7-19 11:12

等待。。。。看一看  哈哈
对于高频干扰,还是要在采集信号时进行硬件滤波,仅仅对采集的振动信号进行后处理,可能消除不了这些干扰。
ZH----过客 发表于 2016-7-19 11:12

找着了吗
四维 发表于 2016-7-21 11:47
对于高频干扰,还是要在采集信号时进行硬件滤波,仅仅对采集的振动信号进行后处理,可能消除不了这些干扰。

限于条件,硬件滤波实现不了
低通滤波?
率除掉了吗?