声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 工厂一台电机轴承损坏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备参数:
功率:110KW
转速:2980rpm
连接形式:主电机驱动高速泵,膜片联轴器连接。
轴承型号: SKF6316
故障背景: 现场相同的2台电机,一备一用。由于生产负荷高,一直长期使用一台电机驱动进料。但7月份,运转的泵时常低功率,为了不影响生产任务。决定切为备泵使用。
备用电机运转状况:开机后电机负载侧轴承明显轴承故障信号(BSF和BPFO),PEAKVUE 到10.3g。该电机已经停机备用约半年。半年前运转状况良好,无明显轴承故障。保险起见,我们再次切换,将该电机轴承更换后再在线使用。更换轴承后,振动明显好转,拆下的轴承经解体后发现外圈和滚动体均有明显的磨损且剥落面很规则。我们怀疑是电机长期停机,负载端轴承在旁边一台泵运转,高振动环境下,通过管线将振动传递到这台备用的电机上,长期积累振动导致。具体图谱及照片如附件 新建 Microsoft Office Word Document.docx (337.44 KB, 下载次数: 109) ,大家集思广益,看看还有没有其它的原因。谢谢。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

应该就如同楼主推测的那样,最明显的证据就是滚珠上黑色的磨损痕迹,只有在长时间微动磨损/腐蚀的情况下才会出现。
刚度不够
非常好的案例,图谱清晰,体现出csi的优势。
原因除了楼主总结的,似乎不可能有其他原因
建议定期盘车和加强轴承润滑。
坏的这个,半年时间密封和润滑怎么样?从照片看滚子上有长方形磨损(这种不会是半年前的使用造成的),保持架等地方也有锈迹,我觉得被动的振动是一方面,保养可能也有问题。

停车时候也有加油脂保养,保持架上的不是锈迹,是干涸的黄油脂。的确,这种近乎规则的长方形磨损我还是第一次见。所以感觉应该是静态时候的微动磨损。  详情 回复 发表于 2016-8-3 14:08
很好的案例和分析,楼主能否提供以下数据:
1、Peakvue幅值历史趋势;
2、Peakvue波形自相关波形;
3、速度频谱。
我们公司1500rpm以下转速高压电机轴承peakvue在20gs以下是绝对不会安排更换的。

楼主说的20g以下不换轴承是否过于片面,这也需要看运行的趋势吧?是你们的设备在20g附近运行,没有明显的故障信号,得出的经验值吗?其实我们目前对这个peakvue值的把握也不是很准确。我们的原则是,peakvue突然的增  详情 回复 发表于 2016-8-3 14:22
很好的案例  学习了  希望楼主提供楼上的数据
xzzhangfei 发表于 2016-8-2 22:17
坏的这个,半年时间密封和润滑怎么样?从照片看滚子上有长方形磨损(这种不会是半年前的使用造成的),保持 ...

停车时候也有加油脂保养,保持架上的不是锈迹,是干涸的黄油脂。的确,这种近乎规则的长方形磨损我还是第一次见。所以感觉应该是静态时候的微动磨损。
骨哥 发表于 2016-8-3 10:58
很好的案例和分析,楼主能否提供以下数据:
1、Peakvue幅值历史趋势;
2、Peakvue波形自相关波形;

楼主说的20g以下不换轴承是否过于片面,这也需要看运行的趋势吧?是你们的设备在20g附近运行,没有明显的故障信号,得出的经验值吗?其实我们目前对这个peakvue值的把握也不是很准确。我们的原则是,peakvue突然的增加,有明显的故障信号出来,现场听诊器听听噪音,基本会考虑更换掉。 新建 Microsoft Office Word Document.docx (1.92 MB, 下载次数: 27)

谢谢分享,这就是要看你这个案例Peakvue幅值趋势的原因。  详情 回复 发表于 2016-8-3 14:43
choaix 发表于 2016-8-3 14:22
楼主说的20g以下不换轴承是否过于片面,这也需要看运行的趋势吧?是你们的设备在20g附近运行,没有明显的 ...

谢谢分享,这就是要看你这个案例Peakvue幅值趋势的原因。
不错的案例  感谢楼主

从楼主对设备运行情况介绍及结合更换下来的轴承来看,损坏原因应该就是楼主分析的那样。这种损坏在轴承失效形式中也叫“假性布氏压痕”,设备长期停运备用或者设备运输途中,由于轴承会承受转子及轴的重量,一旦设备受外界影响引起振动,其轴承滚动体及滚道之间金属接触部位在长时间的微动、摆动后,接触面就会产生凹痕。照片上看到的长条形凹痕的形成,就是因为外界振动传递后,引起转子周向的微动所致。

恩 恩 说的对 学习了  详情 回复 发表于 2016-9-19 09:09
学习!谢谢楼主分享!!
感谢分享