声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 185KW电机轴承故障分析讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  各位筒子们,过年好!前几天测了一台1185KW电机,大家讨论一下这个轴承下一步如何操作
具体情况:
  电机:防爆型、
轴承:6319-Z/C3
位置:M1
  振动频普如下:
mmexport1484876956729.jpg mmexport1484876966215.jpg
下面图片为UE数据图片:其中11月份发现有润滑不良情况,对轴承进行了润滑。轴承DB值下降

本帖被以下淘专辑推荐:

电机是井下使用的?
请注意:存在边频调制信号?看不出具体边频分量是多少Hz成分?
用的什么系统?
minoz 发表于 2017-1-21 08:36
电机是井下使用的?

不是,是防爆车间
haisenami 发表于 2017-1-22 10:03
请注意:存在边频调制信号?看不出具体边频分量是多少Hz成分?

有时间把清晰的照片发上来

Ultratrend DMS 5

没有什么噪声,地脚也没抬起来,时域图冲击明显,不符合润滑不良,轴承损伤吧。看着好像转速不高1000转吧,边频应该是转频,轴承内圈损伤的可能性大点。改善润滑能降低振动,但还是大,结合频谱出现在加速度的高频区,可能损伤不是太严重,看看振动速度谱的情况在下结论比较好。
回复 支持 1 反对 0

可以再观察一阵子
tup图片???
轴承早期故障,估计还能用6个月吧,观察
轴承应该存在轻微磨损  
1.5KHz以下的振动加速度水平很低,结合时域波形分析轴承可能存在内圈早期故障,故障频率大约在100Hz有疑似转频调制。可以继续运行,需要做的是继续运行并定期监测有条件的话多关注轴承温度,根据监测结果的严重程度必要时检修。
检查一下轴承润滑是否良好
时域波形冲击并不尖锐,未有明显调制信号,时域波形有共振谱峰群,个人推测是轴承外圈损伤,轴承安装偏翘,那个特征应该是外圈带有转频边带,若有检修结果可否告知于我,谢谢楼主!