声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机驱动侧轴承保持架问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
工厂一台电机驱动离心泵。监测振动值不大,但是听诊器听到轴承声音有异常。正好有窗口可以停机检修,就将电机轴承更换掉。在更换的轴承中,驱动侧轴承的保持架发现有一处贯穿两面的断裂痕。其它未见异常。不知道类似这种保持架的问题有大神遇到过吗?一般是何种原因造成的?谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

我去,居然碰见保持架故障了,你这运气也太逆天了。果断抢沙发

sd
保持架故障不常见吗?  详情 回复 发表于 2016-11-16 08:30
这种故障很少见吗?  详情 回复 发表于 2016-9-1 09:29
保持架断裂可能有以下可能的原因:
1、瞬间起动或冲出载荷过大;
2、安装后游隙过小;
3、工作温度过高;
4、润滑失效或没有润滑;
5、或以上情况同时存在;
6、其他不明原因。

评分

回复 支持 1 反对 0

是否是免维护轴承?轴承润滑失效?
怎么搞得?冲击太大  还是润滑不好
有频谱图吗
w576743522 发表于 2016-8-29 14:18
我去,居然碰见保持架故障了,你这运气也太逆天了。果断抢沙发

这种故障很少见吗?

保持架故障很少见,我觉得单纯频谱图看不出什么。因为故障出现可能很短的时间内轴承就坏掉了,根本来不及离线分析。
还是期待经验丰富的老师来解答吧
保持架的案例相比轴承其他部件的案例来说是很少的,本案例中频谱中并没有发现异常也就是保持架的故障频率,个人认为是保持架在轴承的运行过程中,受力是比较小的(相比内外环),所以它的相应会比较弱。

那怎么诊断呢?  详情 回复 发表于 2016-9-1 13:24
winner751 发表于 2016-9-1 10:45
保持架的案例相比轴承其他部件的案例来说是很少的,本案例中频谱中并没有发现异常也就是保持架的故障频率, ...

那怎么诊断呢?
保持架断裂  只是有异响  振动并不大是吗?
失效分析不是一张照片就能够判断的;
上面有朋友已经说出了一些原因,到底是哪一种,没有证据不能乱说,如果不是多次发生且不想花钱做严谨的失效分析,就当做轴承质量问题处理。
不想分析  就换个轴承。。。
感觉 承压过大  或润滑不到位 有 很大原因~~

如果非要对其进行诊断的话,如果是油润滑的话,可以对润滑油进行检测,看看油里面的金属碎屑,是否有保持架的成分,或者在频谱中查看是否存在保持架的故障频率。

保持架的故障频率有什么特征  详情 回复 发表于 2016-9-12 08:54