声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] (已有答案)水泵轴承座振动很大,有明显晃动手感,请大 家支支招啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
水泵轴承座振动很大,有明显晃动手感,已对过心(百分表)。叶轮和轴已叫厂家做过动平衡但振动仍然很大,请大家支支招啊(是对心问题还是动平衡啊)
因附件无法下载,现删除

本帖被以下淘专辑推荐:

用双通道测一下相位吧。

回复:(57137299)水泵轴承座振动很大,有明显晃动手...

有没有对心前的波形图,比较对心前后的变化。

回复:(57137299)水泵轴承座振动很大,有明显晃动手...

通过图谱,本人怀疑:是不是存在松动(比如:轴承及轴承座间隙偏大)还有转子与定子摩擦;最好把处理经过及结构说的详细一些。

没有办法测相位啊,我的是单通道的分析仪啊.
这个水泵是由6000V的高压马达驱动的,马达震动很小.水泵是离心双吸泵叶轮是6片的,机封是橡胶的.(我可以明天把设备拍下来上传这样比较直观点)这批水泵是新的厂家是法国磨锐水泵厂在上海的制造厂.基本上都有这个毛病
这个水泵在运行时有一种啪怕的声音.可能是机械密封处发出的声音我也怀疑过机械密封跟转子摩擦可是我测过靠近机封的地方好象也没有明显的摩擦症状啊.不知道4楼的朋友能不能说一下为什么有可能是摩擦,我也好在试一下

请问各位,对于时域波形的判断我不怎么懂能否给点资料拉我的邮箱[email]a57132794@126.com[/email].
还有我明天会把对心前后的图形传上来的.希望各位支持下谢谢
我看了你的频谱,我认为你的水泵和电机的动平衡都没问题,对中也没问题,在我的现场诊断过程中,我也经常碰到这种情况,根据我的经验,我认为机组可能存在共振或亚异步共振,我有一案例和你非常类似,后来判断基础刚性不足造成的亚异步共振,处理基础后(对基础加固),该故障排除,此意见供你参考。另外, 1470RPM的机器你的采样频率设置那么高做什么,500赫兹后基本没什么有用的谱峰,500赫兹的分析频率对于轴承和轴的分析足够了,呵呵,供参考。
晕啊,我在公司里作好的原始数据和设备的结构照片发到我自己家的邮箱竟然没有收到我晕啊.
关于7楼说的基础加固不知道怎么加固,我也加固过不过是在基础上浇灌水泥不过好象没有什么作用,且这一批水泵都是这个毛病,并且有一台的轴套已磨损更换拉,具体我明天把设备构造上传拉,不然设备什么样子都不知道,判断起来困难一点,我是新手这批水泵我是无能为力拉,只能请教各位拉

回复:(realhappy)回复:(57137299)水泵轴承座振动...

基础松动的频谱应该更杂乱些,况且如果一批都是这样,那应该不是基础松动问题。
请问下,我从这个网站下载的资料,是CAJ的文件是什么文件啊要用什么软件打开啊

回复:(57137299)请问下,我从这个网站下载的资料,是...

用Cajview,中国期刊网上有下载。
我说的不是基础松动,而是基础刚性不足,需要在基础上改变结构,对基础加固,我那个案例就是将基础多焊接了几根加强筋就解决了问题。
我上次处理的也是一批水泵的异常振动,和你的情况差不多,他们的基础都是一样的,全部加固后,故障消除,5年前的案例,现在这些泵还在运转,呵呵,另外你要需要很好的双通道频谱分析仪,可以和我联系,可以测相位,详细资料可以见我发的“大家好”帖子。

大家好,我把设备照片和原始数据发上来了,请大家指教

为什么我上传不了文件啊
11楼说的加加强筋加在哪啊?是不是马达下面的基础上,要不画在我上传的图片上我好下个星期弄一下啊,不胜感激啊[em07]
你的这种情况应该是松动,是由于软角、支撑结构或管道应力引起的,你可以从这三方面着手查找问题。
qzy说得不错,你所有这种类型的泵基础太薄弱了.
泵的地脚图片看不太到,最好再拍几张地脚图片传上来,我告诉你该怎么做.