声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 57137299

[案例分析] (已有答案)水泵轴承座振动很大,有明显晃动手感,请大 家支支招啊

请问楼主,不知这个问题解决了没有,发上来,大家再讨论讨论!!

我也认为是基础问题   此种高振动几乎只限于一个转子(单独的驱动机或者单独的被驱动机),与不平衡、不对中有差别,不是整个系统。最好用相位确定一下成因:
            a。设备地脚、基板和混凝土基础的结构松动或强度不足
            b。灌浆恶化或破碎
            c.框架或地角变形
            d。地角螺栓
谢谢,大家.此系列水泵已经向上反映在轴承座下方加支撑.一旦有结果会马上上传结果的
我觉得如果这批泵都存在这种问题的话,应该从两方面着手,一是加固基础,二是加固泵体与基础之间的联接.从直观上看,这台设备让人感觉有一种头重脚轻的感觉(仅仅是个人的感觉).再者看看转子的动平衡做的等级够不够.
在问题 尚未证实之前我来猜测
1   从轴振水平分量的频谱看含有较强的高次分量,并且有一定的谱带电平,此提示存在非线性摩擦,符合松动推断。
2   非单纯工频 和倍频分量不支持单纯动失衡和对中不良
3   若不能检测相位,可逐步检测支撑结构,应该找得到支撑松动面
4   这还应该与动静摩擦相鉴别,严格区别还是有相当难度的。只能待加固后看结果
     我认为此例比较有意义的是轴振水平分量的频谱看含有较强的高次分量,并且有一定的谱带电平的频谱,仔细检测振动在整个支撑分布及变化情况可能查处问题。最好在问题尚未证实前就给出对此的分析结论,即使不对也无妨。事后结论意义已不大。我们还是在过程中学习为好
我想知道最后的处理结果怎么样,呵呵
很好的案例,希望不要忘了给出结果。振动频率范围太宽了。
这些设备已解决。是联轴器局部不平衡现在振动已大幅下降请大家看看

P-555B水泵动平衡报告.doc

97.5 KB, 下载次数: 258

评分

连轴器不平衡???
对联轴器做的动平衡吗?
请楼主明示!!!
是的,这个水泵的联轴器是弹性柱销连接的.M16的螺栓(尾部为Φ30铁快就烧在尾部).一共10个,应为本人动平衡经验不多,刚开始想在哪里配重都很伤脑经,最后我把配重陪在10个M16的螺栓上面的用电焊烧铁块的.应为螺栓的位置是固定的所以配重比较麻烦,想只能在36,72.108这些度数上陪为什么大家应该知道.我不知道这样做对不对但是振动的确降了,所以说是说联轴器册不平横,但我靠的是配种螺栓以后要是解体后动平衡变化只需更换螺栓就好拉

评分

远程诊断,难啊!
联轴器不平衡造成振动,个人认为可能性不大.因为从你的描述及图片看,你的设备基础属于槽钢框架形式(我们单位也有类似的设备),主要问题是系统刚性不能满足要求,这种泵一般轴比较细,相对于联轴器,你在联轴器上进行平衡一般来说不太好,首先应该检测转子是否超过该类设备的平衡等级要求,即使平衡也应该在转子上进行.但你的做法是可以降低振动的.
      这好象是,转子平衡等级是G3.0我非要提高到G1.0,而让超高精度的平衡去适应基础的刚性,也样长期来讲可能是不稳定的,建议还是要从基础来着手处理.
不知道在水泵的转子上加试重是否方便,不过尽量在大半径处加,可以少加配重。看楼主的样子其他地方实在是不方便,呵呵
只能在几个角度上加也没关系,可以把结果作下矢量分解,自己算就行,也有些动平衡仪带这个功能。