声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 57137299

[案例分析] (已有答案)水泵轴承座振动很大,有明显晃动手感,请大 家支支招啊

我想请教一下,基础刚性不强和基础松动区别在哪里?我在水泵电机的地脚螺栓处都测过振动都很小的所以我也没有往这方面想.
顺便问一下大家是读这个专业的么还是半路出家的啊?呵呵我是半路出家的

看过好多遍,觉得没什么有帮助的新意见,也没早跟个贴,耽误威望咯,唉...

回复:(mriook)看过好多遍,觉得没什么有帮助的新意...

呵呵,关键是为了鼓励大家多上传案例分析。

回复:(realhappy)回复:(realhappy)回复:(5713...

据说基础与地面,机器底座与基础等的松动是一倍频,还有我看过一资料说
出现1X(谐频),先考率联轴器
大家好这是我新拍的基础的照片,上传上来,真的很感谢大家的支持
还有
怀疑是泵的支撑弱,先在一台水泵的轴承座下方加支撑筋试试看。我遇到过一风机,状况与此水泵相似,原以为是动平衡不好,结果无论如何校正也降不下来,后来通过加支撑马上就降下来了。而且你所说的是一批泵都是此问题,那就更应该从结构方面找原因了。

是检修后出现的情况还是一直存在?轴承情况怎样?
这些水泵进厂时就这样的,轴承也换过正常.我想先加水泵的轴承座加强再说,效果如何我会发上来得

回复:(zqzy)赞同你的观点

看了泵和电机的照片,更认为zqzy分析地有道理。
泵和电机底座的设计有问题,应该采用一体的铸铁厚、矮底座,而泵的支腿又太单薄。
不妨在泵的侧面沿高度方向梯次布置几个测点,从下至上是逐渐增大的,这是刚度问题,就像下方固支的一根杆上方顶一个球,对球稍施一个力,球的振幅就较大。
刚出差一周回来,上来看看,谢谢大家对我观点的认同,我在工厂现场做了13年设备故障诊断,现刚跳槽到上海容知测控技术有限公司工作,希望能和大家互相交流诊断经验,如有需要振动监测仪表和振动频谱的同好,欢迎和我联系,电话15921475589
看了上传的基础图片,感觉都不怎么样,先处理哪边,我建议先处理振动大的一边。基础刚性不足和基础松动是两种性质的故障,刚性不足是所有连接是坚固的,结构问题,而基础松动是安装和调试问题。

我处理的那一批共4台水泵和你结构是一样的,处理后一直运行到现在,再也没有反映异常振动问题,这个案例是我在1997年处理的,原来想写篇论文的,因为我比较懒,一直没写,呵呵,现在那些图谱都找不到了,哈哈,当时印象非常深,这一批水泵异常振动问题让企业里领导棘手,开了10多次会,也没处理好,我本来不管这批设备,他们没办法,邀请我会诊,我采集数据后当天下午做出的诊断结论,很快他们按我的意见在电机基础焊了加强筋,问题解决了。你可以参考我的经验,希望你尽快处理好故障。

评分

看了你传上来的图片,应该是支撑的问题.

回复:(57137299)水泵轴承座振动很大,有明显晃动手...

你说:水平振动比较大,而且手感比较明显。平衡、对中没有大问题。
建议:考察系统刚性,仔细检查水泵的基础是否牢固,有些水泵的基础是槽钢的框架结构,刚性不太好。
理由:除你说的可以排除的故障原因外,我感觉是基础刚性问题,手感可以分辨出来的晃动,说明振动的频率是比较低的,且水平振动远大于垂直振动基础刚性差正好符合。
要不在水泵两侧轴承外壳处各固定两块15公斤左右的钢锭,改变轴承座的振动频率,估计可以使振动降下来,不知对否,望指教!

建议

请测量一下轴承坐的水平和垂直两个方向的全频振动位移、速度和加速度,我想加速度应该不太大,速度也不会太大;位移水平方向应该比垂直方向大的多,以前遇到过类似问题(特别情况下,测量的振动参数可能都特别小,主要是频率太低,不在传感器的拾取范围内)。如果你的眼睛能够看出设备在晃动(或者手感有明显的晃动),说明振动频率是比较低的,一般是系统的刚性问题,比如基础松动、地脚螺栓断裂、机座垫铁脱落等。
       强烈建议围绕系统刚性问题检查!!!!