声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: finland

[FFT] 功率谱密度幅值的具体含义??

学习了。。。

功率谱密度幅值的含义我觉得代表该频率成分对该段信号的功率及(均方根)的贡献多少。
因为对功率谱密度积分得到的值和你对时域信号算的RMS是一样的

评分

继续啊,功率谱究竟根据什么环境选择计算方法
非平稳的信号的功率谱估计,应该选择什么方法呢?哪位高手给解答一下???:handshake :handshake :handshake

回复 49楼 chengangda 的帖子

时频分析方法就可以
功率谱密度函数应该是对某样本信号在频率域内的统计结果。
通过功率谱密度函数可以了解:
1、各频率分量对样本的贡献程度;
2、了解频率分量的量级;
3、了解信号在频率区间的分布状况。
等等。
很想知道最终的准确的讨论结果,希望高手能为大家解释一下,
想求出真实的psd值,到底怎么算呢,而且,应用先求自相关函数在傅里叶变换的方法,如果数据较长,分块处理,该如何计算呢

回复 52 # 315001mary 的帖子

很多同学用Matlab用正弦或周期函数的算例求PSD,周期函数没有必要用PSD来描述,所以我只对完全是随机信号的PSD的讨论有兴趣。
用自相关FFT得PSD只有理论意义,现在工程上没有人做这样费力不讨好的事。
现在常用:随机时域信号分段-->加窗-->FFT-->谱绝对值平方/(2*频率分辨率)-->多次平均-->PSD估计
由于后者在无穷大域的理论推导不严格,所以没有教科书上有它的严格推导,但并不妨碍工程上的普遍应用。
理论推导都是讲PSD严格等于什么什么,而工程上只能讲随机信号PSD估计是多少,不能直接说PSD等于多少,因为不在无穷大域是不能谈等于的。

评分

回复 53 # hcharlie 的帖子

53楼有误,修正如下:
现在常用:随机时域信号分段-->加窗-->FFT-->谱绝对值平方/频率分辨率/2-->多次平均-->PSD估计
回复 54 # hcharlie 的帖子

如何进行1/3倍频程的声压级计算?我现在是模拟的一段正弦信号数据,加窗,FFT,然后谱绝对值平方/(频率分辨率/2),频程的划分我基本懂了,声压级的转换是用功率谱算的吗?功率谱等于上面计算出来的结果的平方?然后参考20*log(P/Pre)计算声压级?怎么对应到频段啊?谢谢。
看的我云里雾里的。
均方谱密度
学习了!
学习,这种好贴要多加提倡!!!
回复 6 # yangzj 的帖子

在用FFT做谱估计值时,应把FFT的结果取模后除以FFT的点数再乘以2,得到单边谱幅值
请问这个的理论基础在哪?给个公式吧,我要学习一下,谢了