声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: finland

[FFT] 功率谱密度幅值的具体含义??

从中学到了不少。

这个讨论的确是很不错!
收益啦

现在常用:随机时域信号分段-->加窗-->FFT-->谱绝对值平方/频率分辨率/2-->多次平均-->PSD估计

请问在“谱绝对值平方/频率分辨率/2”的计算中:
1、为何没有除以序列长度N呢,周期图法的定义不是Fourier变换的平方/序列长度N么?

2、在计算谱绝对值时,对数据进行FFT后,需要乘以2/N已获得真实幅值么?
HITliu 发表于 2013-1-7 16:05
现在常用:随机时域信号分段-->加窗-->FFT-->谱绝对值平方/频率分辨率/2-->多次平均-->PSD估计

请问在 ...

我是讲理论上如此。
你说的是用Matlab时,FFT以后要除以N/2得到绝对值。并非所有软件都如此,各有各的规定。
hcharlie 发表于 2011-1-10 11:04
回复 53 # hcharlie 的帖子

53楼有误,修正如下:

主任您好,根据您的结果得到的PSD谱估计,我要找的某一段频带内的PSD谱估计是求PSD幅值在其频段内的RMS值吗
鸟博士 发表于 2017-6-14 11:54
主任您好,根据您的结果得到的PSD谱估计,我要找的某一段频带内的PSD谱估计是求PSD幅值在其频段内的RMS值 ...

是求PSD幅值本身。
hcharlie 发表于 2017-6-14 15:32
是求PSD幅值本身。

频率分辨率是指  采样率/采样点数,这么看就相当于采样时间越短,对应的频率分辨率越大,得到的功率谱反而越小吗
鸟博士 发表于 2017-6-14 17:21
频率分辨率是指  采样率/采样点数,这么看就相当于采样时间越短,对应的频率分辨率越大,得到的功率谱反 ...

你的问题我在别的地方解释过了。
简单地讲,功率谱密度是定义于稳态随机信号中,而在周期信号中是不可以使用功率谱密度的概念的。
随机信号的功率谱密度计算结果和频率分辨率是没有关系的,你说的有关系是对于周期信号包括正弦信号的,它们是没有功率谱密度的定义的,所以不能进行功率谱密度的计算。这也是好多初学者的通病。