声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] [讨论]参数激励非线性系统分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近看到一个微分模型:
dx2/dt2+c(t)dx/dt+k(t)(a*x+b*x^3)=d*cos(w*t)
其阻尼项系数c(t)和刚度项系数k(t)均为周期T的函数,含有立方位移
这是一个强非线性参数激励系统,

有哪些高手对这类系统进行深入研究没?对于这个系统有什么好的近似解析解法没?

欢迎各路高手参与讨论,交流!

没有人参与那我就先写一点我的一些想法:

1.参数激励问题涉及到参数的稳定区域的求解,参数变化使系统处于不同的振动状态。
   问题:求解有什么好的方法没有?现有的是多尺度法,摄动法等?还有没有其他的?或者其他书由关于这方  面  的讨论?

2.参数激励系统,一般都是假设激励为一正弦波,或者两个不同的频率的正弦波,然后研究其共振问题。
  问题:当系统除了含有正弦激励和常数项激励时,系统响应会有什么不同?

3.当阻尼项和刚度项均含有时变参数时系统是不是更加复杂?

欢迎大家就以上问题或者其他关于参数激励的问题发表自己的意见!

评分

我看到过有文献用增量谐波平衡法求解过,不过最后还是将立方项约去了。是西工大的一博士论文。等会我查下给你说下名子。
谢谢了

线性的参数激励系统我看了一些,但是对于我上面讲的那个系统,是含有非线性项

不能够简化

现在用的多得是平均法和多尺度的
但 是对于这种系统不一定好用

论 文 题 目:干摩擦抗振系统性能及控制方法的研究
学位授予单位:西北工业大学
作    者:文明
申请学位级别:博士
学 科 名 称:工程力学
指 导 教 师:邓子辰

我说的就是立方非线性项,不是线性的。你看一下,他的就是立方非线性项。你查不到的话,我发给你,不过有些大,因为是分页的。

评分

没有找到
你帮我传过来吧
我的邮箱是:
csyd5053@yahoo.com.cn
相关章节已发给你,有问题再联系.
以下是我个人的一点看法,恳请指正:
这是一个含外激、参激激励下的强非线性系统,上面提到的摄动法,平均法,多尺度法,对一些弱非线性问题还比较有效,对你的这个系统管不管用不好说;还有就是变周期系数问题,最后的求解应该与系数变化的快慢有很大的关系。
建议模型能不能修改一下,变成弱非线性问题,可能要好研究一点,呵呵

评分

谢谢楼上的意见!
模型简化是可以,
但是我要用到我这个实际的应用中来的话是不能够简化的,

假如系数是慢变的有什么好的方法没有?
慢变转化为常数吗?
还是
从目前的情况看渐近法是求解慢变系统微分方程比较有效解法,具体你可以找一些相关的资料看看
外出几天没有时间上来看
谢谢楼上的,
“相关的资料”可以可点提示吗?
对于强非线性系统最好的办法就是数值模拟来研究,摄动方法中的多尺度方法等更多使用于弱的非线性系统

评分

我做的一个关于这类参数激励系统的频率响应曲线发不上来,
图片太大了
该怎么办?
原帖由 无水1324 于 2006-9-11 10:43 发表
我做的一个关于这类参数激励系统的频率响应曲线发不上来,
图片太大了
该怎么办?

另存为gif或者jpg格式能够小很多
郁闷阿
发上去一片黑的