声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzj

[FFT] [原创]关于FFT的结果为什么要除以N

回复 #15 eddie1982 的帖子

“2”是做单边谱的时候用。

学习中

我现在正在做fft变换的东西,很想知道经过fft变换后的数据组X(k)的幅值是什么意思?
我的时域信号单位为电压v,那么频域的幅值单位是什么呢?实虚部有什么关系呢?
先谢过!

回复 #17 dzsinian 的帖子

楼上请参考http://forum.vibunion.com/thread-53683-1-1.html
有问题,请先搜索论坛,学会利用已有资源!
我觉得这个完全不是本质的问题。

l回复 怎么一会N一会N/2??

当输入样点数据为实数时除以2/N
当输入样点数据为复数时除以N

回复 15楼 的帖子

回复 怎么一会N一会N/2??
当输入样点数据为实数时除以2/N
当输入样点数据为复数时除以N
我验证过了,求有效值必须除以N
关键保证 保证 x=IFFT( FFT(x) )成立 ,这个系数无所谓了
这样只是大家的一习惯而已

回复 15楼 eddie1982 的帖子

一个是幅值,一个是有效值
不要先想DFT,先看看原始的傅里叶级数和傅里叶变换的公式,自己动手推导一下DFT就知道为什么要除以N了,注意,除以N得到的是双边谱幅值
根据楼上的说法,除以N得到的双边谱,除以N同时乘以2得到的是单边谱,是这个意思吗??
原帖由 caichengtao 于 2008-9-13 22:19 发表
根据楼上的说法,除以N得到的双边谱,除以N同时乘以2得到的是单边谱,是这个意思吗??

是的。双边谱意味着有正负频率,只有数学意义,一般可以叫做数学谱;单边谱只有正频率,叫物理谱,一般具体工程问题的谱,都是指物理谱。
FFT除以N,IFFT除以1,可以理解为只是Matlab程序库自己特定的规定,别的程序未必如此,可以有各自的规定。

的确

同意sealight,我在学信号与系统的时候就发现过针对连续时间的傅立叶级数的定义很多书都有不一样的地方,就是那个最前端的系数的差别。如果我没记错的话,北交大陈后金的信号教材和奥本海姆的教材定义的时候刚好是相反的。所以这个问题的价值不是很大。。。

哈哈

根据你的条件,那么再频域里幅度谱的幅值也是电压。只不过傅立叶变换后在频域里分析该信号中含有表示某某频率的电压信号幅值是多少。而它的相位谱则反映了该处频率距离起始时间的时间间隔(因为时域的时移对应的是频域的相移。)

上面的这段话是回复17楼的