声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzj

[FFT] [原创]关于FFT的结果为什么要除以N

若有所思啊,感觉还是模糊不清!

谢谢经验分享,解决了自己的一个困惑
顶顶O(∩_∩)O哈!

主任你好,FFT 之后,我的频率点都是正的啊?没有负的;
这下明白不少了,原来只是针对交流单频信号才有所谓的N倍关系,而直流信号不存在,怪不得我对单位脉冲求取fft变换时值是1.
学习了 看了大家的讨论 受益匪浅啊
mxlzhenzhu 发表于 2012-11-19 11:35
主任你好,FFT 之后,我的频率点都是正的啊?没有负的;

N个数FFT以后得到N个复数,其中一半是正频率的,另一半共轭对称的是负频率的。
sealight 发表于 2006-8-29 16:37
FFT是个算法,至于点数N的处理,有些教科书上是除在FFT上,有些是除在IFFT上,因为FT是个变换,所以要保证  ...

新手学习了
zhlong 发表于 2007-11-3 15:18
楼上请参考
http://www.chinavib.com/forum/viewthread.php?tid=53683&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dt ...

你有什么好的方法提取转频的幅值和相位吗?
我每次是先做FFT,然后find找到转频的那个点z,然后phase=atan(imag(fft(z))/real(fft(z)));
amp=abs(fft(z))/len*2;但是算出来好像不太对,特别是幅值.你能给我讲下不?
回复 支持 0 反对 1

yimao 发表于 2006-10-9 17:09
同意,除以N,是为了傅立叶逆变换的时候在数值上相应,其实对于分析来说意义并不是很大,所以除跟不 ...

显然关系很大,你要得到正确的幅值好不好
hyl2323 发表于 2009-8-25 08:45
我比较同意8楼的看法,fft本身就是个数学变换,fft里除n还是ifft里除2,在数学上是一样的。标准的fft程序, ...

我觉得大家有误导别人的倾向,是否除以N是很重要的,关系到你是否能够得到真实的幅值,如果你还要做IFFT那当然不影响,但是如果你只用FFT之后的结果,那必须除以N
看完了所有的回复,突然发现很有意思,其实是个很简单的问题,最后被搞的那么复杂啊,只有个别几个人说对了。朋友们,你们看一下matlab对FFT的定义公式,再看一看连续傅里叶变换离散后的公式,木有错啊,就看N是除在哪里啊,就跟有些朋友说的,2*pi除在傅里叶变换对的哪一边而已,哎。
看不懂。。。。
我觉得要是能够把公式完整的理解了,这个问题应该不难解决吧。