声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 机械研究生学习有限元理论,有以下问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是机械的研究生。学有限元也快有一年了。总觉得理论修养不够,所以最近在看《有限元方法及其理论基础》(姜礼尚、庞之垣著)。现在看到了第三章“理论基础”了,觉得举步维艰。书中太多的抽象的数学知识了,各种空间、各种集合、各种性质,整的我脑袋都大了。很有些泄气,身旁又没有同道可以交流。有点想放弃了,可又有些心不甘。所以想请诸位前辈高人指点。问题如下:
(1)学机械的,有必要学这么多理论的东西吗?是不是只需了解有限元的解题过程,和熟知各种插值函数就 行了?
(2)如果还是有必要学习理论基础的,那么用些什么书好呢?我看的姜礼尚的这本书,是不是有些太简略了?

个人感觉,理论还是要学点的,要不根本用不好软件!理论能学到多深还得看自己的实际情况了。有一本《简明有限元》的书挺基础出的。
基础的书,小弟也看过不少啊。号称简明的书,往往过简而不明,对有限元的每个方面都只是泛泛涉及。不知道兄台是学什么的。能把你觉得很不错的书推荐一两本吗?
我也是机械的,刚学有限元(大学里我们根本没开过这方面的课)。我感觉对于有限元,咱们能了解原理,会用就可以了吧。学那么多数学知识用处不大,那应该是力学系的同学们搞理论时用的吧。咱们一般仅限于应用吧,所以学一学力学系里已经搞出来的理论就可以了吧?

评分

前帖可能说得不明白,补充一下:我说的理论基础不是指插值函数、刚度矩阵等等机械生熟知的基础,而是指有限元解的存在性、收敛性判断等与偏微分方程理论有关的理论基础。
同意xinyuxf ( 的说法,学机械对有限元有个基础了解就行。至于有限元解的存在性、收敛性判断等与偏微分方程理论有关的理论基础,我想就不用学了,那是力学专业人搞得东西。
理论太深了,我们懂得怎么用就好了。
多谢回帖。看来机械的还真不少哦。
我也是学机械的
起一阵在看王勖成的《有限单元法》
感觉基础部分就很犀利
后来一个搞有限元的朋友告诉我不用急
看着看这就明白了
所以我觉得理论要明白一点
主要会用软件
用得多了   可能反过来会对理论的理解也会有帮助的
楼上的主要用什么软件阿?用matlab吗?我希望和大家多交流一下matlab的有限元设计
可先按照书上的例子,自己试着作,这样对有限元的理论理解会更深!
如果学习有限元不单纯是为了应用相关的软件,而是将来要从事数值模拟方面的研究工作(比如自己动手写程序),还是应该耐着性子多看些理论基础方面的书(包括数学基础理论),有句话“熟读百遍,其意自现”,理论方面的东东是需要时间去理解消化的;而且可以双管齐下,边做实例边学理论,这样学习起来目的性也会更强,收效更大。

评分

学习理论是有必要的,这样对软件的应用也有很大帮助的。我现在看得是《有限单元法》薛守义
恩,同意楼上的。我感觉机械的学生搞有限元,理论是必须的,至少要和真正搞力学的有个合理的接口,能把人家研究出来的东西用到自己的研究上。但也不必太深,因为我们又不搞理论上的创新,只是应用。
    一次我问力学系的一个同学:你们用ansys吗?
   他很奇怪,说:不用,我们专业是编ansys的。
   呵呵,他说的“ansys”应该是指有限元分析的那一类软件。

评分

是啊,感觉有限员搞的头好大