声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zongdao

[计算力学] 机械研究生学习有限元理论,有以下问题请教

实变函数和泛函分析是基础

其实回过头再看,理论是最重要的
尤其是研究生,我认为研究生不仅会应用软件更应精通理论
知其然更知其所以然。
有限元就是数值计算,“有限元解的存在性、收敛性判断等与偏微分方程理论有关的理论基础”这些都是搞数学的人去研究的,像我们这些初学者我看还是大概理解一下就可以了,多应用一下软件,解决一些具体问题,实践出真知,边学边用才学的快
有限元法必须要学啊,现在你学机械,如果只是画图,那你必将失去生存空间.现在设计完结构,一般都需要有限元分析,起码我们单位是,我现在还在不断的学习有限元呢.现在况且现在什么都多元化,每个人的知识也需要多元化.同时就算是软件不用有限元,你要理解现在的论文,好多也是从这方面入手的.你不懂也就没有理论.现对于解析法,有限元是更简单实用的.现在的结构,你没有进行有限元等分析,对于结构特性你就没有信服力.我现在有时候还必须找别人分析一下自己设计的结构,觉得难受.
同时有人说是力学专业的事.现在学机械,你不懂力学,不懂有限元,个人认为不是凭经验就是瞎设计.
朋友们,多努力啊,多学有益处,与专业相关的知识都应该多学.况且找工作时你要找到很适合自己专业的工作也不是那么容易的事,那时候你再来学习不是有些晚吗?有时间就多学习点东东,百益无一害

评分

原帖由 mjhzhjg 于 2006-9-13 13:41 发表
有限元法必须要学啊,现在你学机械,如果只是画图,那你必将失去生存空间.现在设计完结构,一般都需要有限元分析,起码我们单位是,我现在还在不断的学习有限元呢.现在况且现在什么都多元化,每个人的知识也需要多元化.同 ...

高论
哈哈,看来我还任重道远
有限单元法方面的书籍太多了,如果你不是做有限元理论研究的,我觉得没必要花太多精力去啃理论,有限元法本身就只是一种数值计算方法,在许多方面也有其适用性,并不是说只要把有限元法搞透了你就有多牛了,虽然现在用的比较多,但我建议还是把重点放到"用"字上吧!

评分

搞什么理论,我们是要了解基本思想,数学方法。没有必要深究,除非特别牛
我是本科学机械,研究生改学力学的,现在研三了。我觉得,学有限元要求一定的数学基础,刚开始学确实有点难,但是如果你只是学了后做有限元分析,那么懂个大概就可以了,对于理论的推导过程看懂就行,不需要记它,另外最好边学边用ansys之类的做些简单的例子。如果你是做有限元软件的二次开发,那就要吃透了(这里的二次开发是指算法优化之类的)
ps:推荐一本书,王勖成的,有限单元法,

评分

原帖由 xlone 于 2006-9-21 10:16 发表
我是本科学机械,研究生改学力学的,现在研三了。我觉得,学有限元要求一定的数学基础,刚开始学确实有点难,但是如果你只是学了后做有限元分析,那么懂个大概就可以了,对于理论的推导过程看懂就行,不需要记它, ...

那你改学力学没有觉得吃力吗?
我本科是学土木的,研究生是学机械的,但是我的导师是搞计算力学的,我现在成了学习力学的学生了,我现在研二,我觉得学东西还是把理论搞懂最重要,虽然现在上班都是要应用,但是我觉得还是理论重要啊!!
要多实践
边用边学   总有个过程的    逐渐深入   感觉要想把有限元学好  理论知识非常重要   至少在用软件出问题的时候可以有个方向性的指导
我个人认为只要看一下本科的计算数学书就可以,完全没有必要学那么多理论的东西!
你看的那本书需要比较扎实的泛函分析的基础知识,而且还要对逼近论插值等理论
比较熟悉!并不是只看这本就可以的!
建议看一些介绍galekin方法的基本的一维或者2维的简单应用就可以!毕竟你们是用软件
不需要掌握内部算法

评分

个人感觉是不是需要看一些《弹性力学》的书,然后看一些基本有限元理论的书,然后才学这个ansys软件或许更好