声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zongdao

[计算力学] 机械研究生学习有限元理论,有以下问题请教

12楼的说法很对 我开始就是一个劲看理论 后来自己慢慢感觉一边学软件一边理解原理,感觉事半功倍~

还是看看理论吧,很有用的,多看几遍就行了,很快就能看懂的有限元理论不是很难的,加油啊
是啊,对于我们这学机械的来说,弄懂有限元确实有些困难,但是不学对于ansys等软件又无法完全掌握。我现在在看《有限元方法》,忘记谁写的了,反正看起来不好学,只好坚持再坚持
感觉理论应该是有一点的,但不必太深.遇到具体问题再具体学习相关的知识
到这里来也可以学到不少啊,要经常来的!!
呵呵呵
还是以应用为主吧,理论方面懂点就行了
我现在是研一的,不知道有限元到底是什么,能不能推荐一下什么好的教程吗?还有学习有限元主要要学习哪些软件?FORTRAN是不是很重要呀?

回复 #34 qhdhfcy 的帖子

想请教一下学有限元需要哪些软件呀?
单纯使用有限元解决实际的工程问题的话,首先要了解整体有限元的理论基础,再使用某一种有限元软件多做实践,达到一定程度后,若再想提高,则必须又回到有限元理论的研究当中。这是我使用有限元几年的感觉

哇??????

有限元只是一个数值方法,首先你要明白:
(1)它是干什么的?从数学的角度看,就是来解决一些物理学中从数学上不好处理的微分方程!
(2)什么叫不好处理?你必须知道力学变分法!其实就是为一个值,而必须确定一个未知函数的方法!而有限元法对这个未知函数提出了近似!分片近似!
(3)从计算力学的角度看,有限元已经到了尽头!这可以从我国这几年的国家自然科学基金的课题上看到!!!没有什么深奥的东西.如果你不明白有限元?那就看看弹性力学的基本方程,看完后请告诉我,你有解这些方程的办法吗?差分法\有限元法等?

希望我的发言对你有用,不要害怕有限元,有限元仅仅是一个计算工具,没有别的!!!

评分

我也是学机械的,感觉有限元里的虚功原理还有采用的泛函分析方法很头大,但是还是希望尽量搞懂有限元的理论!
项目要用,被迫学习有限元!

看来要痛下苦功了!

回复 #1 zongdao 的帖子

我本科是力学系的,研究生读的是机械大类的,现在浅谈下机械对有限元的依赖,没有太多时间.给个概念吧.
如果你只是想拿有限元玩玩,或做些简单的静力分析等.不需要科研,只是工程,其实有限元基础理论不用深学,但如果想做有限元求解算法之类的科研工作.就要深入学习了.就此吧.
学以致用,才能学得快,今天的工程软件,基本都是从有限元发展起来的,所以这个基础必须要懂一些,才能更好的用软件和看懂分析结果
学有限元都要会哪些软件呢,matlab、ansys?