声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gghhjj

[共享资源] matlab编写的Lyapunov指数计算程序汇总

好帖,收藏了!

链接已全部修正

计算Rossler吸引子的Lyapunov指数

是有问题的.!!!与function [Texp,Lexp]=lyapunov(n,tstart,stept,tend,ystart,ioutp);给出的结果很不一样.
楼主好,首先感谢楼主的无私奉献,为我们这些初学者提供了好多程序。
由于刚接触混沌,对他了解不深,想利用楼主提供的程序实际操作一下,加深印象,我使用了C_C方法求延迟时间和嵌入维数,我参照里面的一个word文档的说明,由于我用的数列数据较多,就把C_CMethod里面的MAX_d改为200后,运行时总是在reconstitution.m处出错,楼主如果方便的话能否帮忙解答一下
多谢!

重构时数据量不够,一般500个数据的max_t在10左右
C-C方法不能用撒

求助:哪为i能帮我调试GP
算法,及c_c算法程序

首先感谢gghhjj给了这么多可供选择的计算Lyapunov的程序!

这些程序有些也用了一阵子了,发现了一个问题,在顶楼给出的计算连续系统Lyapunov指数的程序存在问题,我计算了一下程序中给出的计算Lorenz系统的例子,最终的结果为-2.2234   0.26354    -19.04

这个结果和一些较权威的参考值如1.497  0.00  -22.46差别很大啊!

而且计算时间都是10000s,步长0.001

请gghhjj也算算试试吧,希望能够找出解决的办法!

5楼的程序同样存在问题,首先参数d的定义没有交代清楚,自己随便定义了一个试算一下,发现提示说unit这个函数没有定义

连续系统Lyapunov程序计算结果

连续系统Lyapunov程序计算结果

LE通用程序计算结果

LE通用程序计算结果

评分

各位大侠,有谁能下载http://www.pudn.com/downloads50/sourcecode/math/detail172856.html(gghhjj发表的),能不能给我发一份到邮箱里呀。太谢谢了!我的邮箱是tsthy@163.com

回复 #31 zzw_fantasy 的帖子

想到一块儿了,这样改是对的,我验证了H S Kim那篇文章里的洛仑兹系统,原因是拆分后的每个子序列里的数据直接相差tau了,这里t取1即已经考虑了tau,与CC方法的原理是一致的。
tau必须是整数么?
对于频率较高的离散信号,平均周期应该是1吧,否则也是小数了,wolf这样的程序不认的
好多程序是不能运行,下载时还需谨慎啊

太好了

这里的大虾真多啊!
感叹!我要学的太多了!加油!
共同研究研究,发现有错的,就把正确的贴出来一起分享哦
谢谢楼主分享那么多好资料,但是程序中有一些地方不太明白,想向楼主请教,如下程序中:

<PRE class=m name="code">function dX = Rossler_ly(t,X)   
%   
%  Rossler吸引子,用来计算Lyapunov指数   
%        a=0.15,b=0.20,c=10.0   
%        dx/dt = -y-z,   
%        dy/dt = x+ay,   
%        dz/dt = b+z(x-c),   
%  2004.10.20 zya   
%   

a = 0.15;   
b = 0.20;   
c = 10.0;   

x=X(1); y=X(2); z=X(3);   
% Y的三个列向量为相互正交的单位向量   
Y = [X(4), X(7), X(10);   
    X(5), X(8), X(11);   
    X(6), X(9), X(12)];   
% 输出向量的初始化,必不可少   
dX = zeros(12,1);   

% Rossler吸引子   
dX(1) = -y-z;   
dX(2) = x+a*y;   
dX(3) = b+z*(x-c);   

% Rossler吸引子的Jacobi矩阵   
Jaco = [0 -1 -1;   
        1 a  0;   
        z 0  x-c];   

dX(4:12) = Jaco*Y;  
定义Y及dX(4:12) = Jaco*Y;  的作用是什么呢?在使用ode函数进行求解的时候又是如何求的呢?请高手帮忙,这个问题已经困扰了很长时间了,谢谢

求助!

各位大侠,有谁能下载http://www.pudn.com/downloads50/sourcecode/math/detail172856.html(gghhjj发表的),或者有小数据量法计算le指数的程序,能不能给我发一份到邮箱里呀。太谢谢了!我的邮箱是yangsq@126.com