声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 关于概周期分岔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题1:分析一非线性系统得到随参数改变时的Poincare图。
        一开始,Poincare图上是5个点,随着参数的增加,Poincare图上出现9个点,.....13个点.......,最后进入混沌,但是这些点都是分布在一个近似的椭圆上,这个是概周期分岔吗,还是?

问题2:概周期分岔的定义是怎么的?

评分

椭圆上的点越来 越密集,变成了概周期解,随后进入混沌,你的也是这样吗?
我现在觉得很多非线性的东西都是模糊的,不知道是参数引起的,还是算法引起的?
Poincare图上是有限个点就不是概周期,概周期并不是周期运动,Poincare截面应该是一个环面。

评分

椭圆上的点越来 越密集,变成了概周期解,随后进入混沌,你的也是这样吗?
我现在觉得很多非线性的东西都是模糊的,不知道是参数引起的,还是算法引起的?

我这方面也是比较困惑,有时候周期激励得到的响应却像是混沌,相图都是一片!!

我这方面也是比较困惑,有时候周期激励得到的响 ...

这时候你需要改变一下求解的精度,可能会得到比较好的图

各位给几张能说明问题的图上来可能更方便讨论。

概周期分岔Poincare图1

评分

概周期分岔Poincare图2

我这给了两个基本上就是这个趋势增加,椭圆上的点越来越密集
无水的上面两个图个算了几个周期?我的意思是对多少个周期的数据进行的取点来绘制poincare图?
我算了2200个周期,取最后200个周期做的图,
不同的系统有不同的进入混沌的规律,比如:
1.由概周期走向混沌;
2.由亚谐波走向混沌;

你的这种似乎是由亚谐波进入概周期再进入混沌。
我个人对非线性了解不够,但是我觉得你的这种规律可能是合理的。

评分

原帖由 toes 于 2006-10-19 17:16 发表
不同的系统有不同的进入混沌的规律,比如:
1.由概周期走向混沌;
2.由亚谐波走向混沌;

你的这种似乎是由亚谐波进入概周期再进入混沌。
我个人对非线性了解不够,但是我觉得你的这种规律可能是合理的。

你所谓的亚谐波走向混沌是倍周期分岔吗?
这种由亚谐波进入概周期再进入混沌的形式有吗,多吗?
原帖由 无水1324 于 2006-10-19 17:42 发表

你所谓的亚谐波走向混沌是倍周期分岔吗?
这种由亚谐波进入概周期再进入混沌的形式有吗,多吗?

是指倍周期分岔。
由亚谐波进入概周期再进入混沌的形式可能有,呵呵,以前看文献的时候没注意这些,所以忘了。
你先多查查文献看看。
取的点太少,取50000个点再看看
我取了200周期,每周期取了200个点,有40000个点了
这个应该跟点数没有关系了