声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[非线性振动] 关于概周期分岔

无水1324 (在线) 师兄,谢谢

无水1324 (在线) 师兄:
   你的概周期分岔Poincare图1的程序可以分享吗?
   谢谢!!
    假如不行也没有关系!@在这上面你的帮忙太多了,先谢谢了

可以 我的E-mial:csyd5053@yahoo.com.cn
                     qq:403710643
欢迎讨论交流哈
可以也给我发一份吗?谢谢了
liangcuix@163.com
上面的图形如果最终是混沌的,那么就是倍周期分岔通向混沌。通向混沌的道路主要有倍周期分岔、概周期分岔、阵发性等,但是从没有听说经过倍周期-概周期-混沌的途径。因此,你说的这个问题应该不存在概周期情况

评分

楼上的
我是说参数变化时,出现倍周期分岔进入混沌,然后混沌退化进入1周期,再由1周期到概周期,然后由概周期分岔再次进入混沌。
呵呵,你说的这种情况我没有做过。一般情况下我们由周期运动或者概周期运动做到混沌就停止了,以后的情况没做过。
是的,以前我也是没有遇到,在网上也没有看到这方面的。
所以不知道是错了,还是什么的。

参数改变时,有三个共振点刚好将参数区域划分为四个区域,在两个区域里面出现的情况
如果取得时间足够多,那么如果只有5个点或9个点那就不是概周期,如果是周期5,9这样进入混沌则应为阵发性进入混沌

评分

问题是以5,9,13,17。。。然后进入混沌系统,这样说的话阵发途径进入混沌和概周期进入混沌没有什么区别了?
我还是有疑问!混沌就是这样不确定吗?

个人看法

你问的问题关键是要弄清楚几个概念,通向混沌的道路,主要有倍周期分岔、概周期分岔、阵发性等,目前关于这三个的文献书籍不少,其它通向混沌的路径暂时还不多见。有些话较多,不方便一一详细叙述,推荐楼主看看John Guckenheimer 和Philip Holmes的 Nonlinear Oscillations,Dynamical Systems,and Bifurcations of Vector Fields,如果嫌英文的不爽,可以参读 刘秉正的《非线性动力学》,其中大部分是翻译过来的

评分

感谢!
其实我做着自己都不知道要证明什么了?到底非线性有多少是确定的,已经定性了的结论?茫然

推荐 一本非线性动力学—分叉混沌与孤立子 高普云编著 国防科技大学出版社

刚接触混沌方面的东西,不知道poincare图在matlab里怎么画???有直接的命令吗?
还有要画poincare图和lyapunov图要看什么书啊?希望高手能推荐下!!谢谢
你看一下《非线性混沌基础》和《非线性电路与混沌》这两本书吧,对于初学者来说很不错的,里面概念都很清楚。
近来我做碰撞,一个以几个点形成的椭圆经常遇到。