声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[优化设计] [讨论]大家都在做哪方面的优化设计?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
包括:

研究对象,比如梁、钢架、平面问题、板壳,以及属于一维、二维或者三维等;
    静/动态优化:静态刚度、揉度等,动态频率、振型等;
    采用的有限元分析单元:杆单元、三角形三节点单元、矩形四节点单元、四面体或六面体单元,以及每节点的自由度数;
    采用的优化算法:数学规划方法、优化准则法,可以说得更详细些,比如均匀化、密度法、变厚度法、进化法等;
    采用的编程语言或优化软件:比如c、fortran、matlab等语言,ANSYS、Tosca、Optistruct等等;

暂时想到这些,欢迎大家补充。

先说一下我自己:
    研究对象:板壳;
    静/动态优化:动态频率优化
    采用的有限元分析单元:矩形四节点12自由度单元(在考虑用24自由度);
    采用的优化算法:准备用比较容易理解和编程的渐进结构优化算法;
    采用的编程语言或优化软件:正在使用matlab,不过发现求特征值是比较困难;想学习一下ANSYS与matlab,或ANSYS与fortran的混合编程;

欢迎大家积极发言,积极发言讨论的将给予一定的奖励!

我现在主要是想对一个复杂结构进行拓扑优化,最好原始空间就是一个实体,比较一个大方板或者圆柱体等,我只需提供要求的固有频率等软件能够算出一个较合理的结构。目前的软件我看见成功的例子只有通过日本的optishape(只是名字是形状优化,其实拓扑功能很强大)和samcef两个软件有成功例子,optistuct好像也有简单例子,估计要突破真正的拓扑优化也很难啊

评分

我也是和优化有关系的,在做动力学方面的结构优化,目前是常规方法和进化算法都在考虑之内,编程语言是matlab和fortran。
不明白xinyuxf说的matlab求特征值不方便应该如何理解?我感觉eig命令还是很好用的。

评分

原帖由 心灯 于 2006-12-29 22:35 发表
我也是和优化有关系的,在做动力学方面的结构优化,目前是常规方法和进化算法都在考虑之内,编程语言是matlab和fortran。
不明白xinyuxf说的matlab求特征值不方便应该如何理解?我感觉eig命令还是很好用的。

奥,我是说,当自由度比较少的时候用eig很快就能求出来,而单自由度数在10000左右,甚至更高的时候求解起来就比较慢了。我按一篇文献里的算例计算,每个单元8自由度,共500单元的话,几分钟内就能算出来;但当单元数为1000时,算了2个多小时才算出来。而这离我的课题要求还很远,我感觉自己课题中应该用3000个单元以上吧,不然算出来的优化结果,感觉就比较差了
原帖由 xinyuxf 于 2007-1-15 10:38 发表

奥,我是说,当自由度比较少的时候用eig很快就能求出来,而单自由度数在10000左右,甚至更高的时候求解起来就比较慢了。我按一篇文献里的算例计算,每个单元8自由度,共500单元的话,几分钟内就能算出来;但 ...

哦,这个是的,matlab处理高维系统的大矩阵的时候,速度是比较慢的。
建议用fortran或者C 吧,fortran最好。
matlab更面向对象一些,现在可能matlab用得最广,我还是只是初步学习了一些,我一般也就关注频率和振型,所以用的I-deas软件,建模也比较简单一些
看来还是应该照心灯元老说的,掌握一下fortran或者C
原帖由 心灯 于 2007-1-15 13:02 发表

哦,这个是的,matlab处理高维系统的大矩阵的时候,速度是比较慢的。
建议用fortran或者C 吧,fortran最好。

恩,虽然没学过fortran,但它在这方面的应用应该是比较广的。我学校这边的力学系好像大部分在用frotran编。
       由于我以前学过一些ANSYS,听说ANSYS是用fortran编的,于是我想用ANSYS的apdl语言二次开发做一下,而且ANSYS的有限元分析是十分成熟的,免去了自己求频率和振型的麻烦。
        但现在遇到了一些难题。第一是如何提取单元刚度矩阵和单元质量矩阵,网上流传的办法是用/debug等命令将其输出到文件中,然后手动打开来看;对于该问题我还没有找到更好的办法,实在不行,就只能编程读取文件。第二是如何模拟单元的删除,由于是模态分析,单元生死功能是不能用了,我也尝试过借用拓扑优化过程中的TYPE将单元分成两种,但没成功,呵呵,现正查找办法中……:@(
我现在做的是复杂结构的结构声学尺寸和形状优化;不讨论算法,应用现有的各种优化算法和计算方法,找到适合工程问题的实用的优化方法,特别是针对复杂结构的。使用的软件是SYSNOISE,ABAQUS,OPTISTRUCT,MATLAB等。

评分

pdy_dave 使用的软件可够多的,呵呵
pdy_dave是什么啊,我还没有听说过呢
原帖由 mjhzhjg 于 2007-1-30 22:48 发表
pdy_dave是什么啊,我还没有听说过呢

pdy_dave是我的名字!做结构仿真已经五六年了,软件学得很多,大小通吃,就是水平差点!
看来我犯了个低级错误,哈哈
我也是,什么pro/e ug ansys I-deas  solidworks hypermesh等等,都会一些,都不精通
利用Isight软件集成UG、Proe、Catia和CAE软件首先实现过程自动化、模型参数化,由试验设计开始,进行优化设计、可靠性分析。目前还在初步阶段,不过,相信这方面的应用会越来越多。:handshake
我是做大坝形体优化的,刚开始打算用ansys做的,但是学习了一段时间以后发现,对于我的问题
ansys建模比较困难!我想建立一个抛物线形状的模型,而且将方程的系数做为变量,我不知道ansys能不能实现,后来我就放弃了,现在在学习matlab!

评分