声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinyuxf

[优化设计] [讨论]大家都在做哪方面的优化设计?

如果是实际工程应用,建议还是用ansys,matlab做简单的还行,规模大点的就比较麻烦了

我以前
    研究对象:板壳;
    静态优化:形状优化
    采用的有限元分析单元:矩形4节点,8节点;
    采用的优化算法:响应面构造优化模型,序列二次规划求解,影射法变网格;
    采用的编程语言或优化软件:VC做主程序和界面,matlab做计算引擎(编译到dll,速度快),strand7做有限元计算引擎。

我现在
    内燃机和螺旋桨系统的非线性扭转振动问题。
    单元:自己开发的单元
    算法:多体动力学,动态子结构,数值时间积分RK
    语言:fortran 90

我将来
    流体引起的振动问题+碰撞。
    算法:Wilson-theta, Lemke
    语言:fortran 90

评分

引用楼上帖子:
我是做大坝形体优化的,刚开始打算用ansys做的,但是学习了一段时间以后发现,对于我的问题
ansys建模比较困难!我想建立一个抛物线形状的模型,而且将方程的系数做为变量,我不知道ansys能不能实现,后来我就放弃了,现在在学习matlab!

原帖由 jli 于 2007-4-6 16:43 发表
建议在CAD软件中完成建模,后导入Ansys、Nastran、Abaqus、Adina等软件进行分析。利用isightr软件进行过程集成,然后进行优化求解。这个思路可以解决很多工程问题。
感兴趣的话可以尝试一下。

原帖由 jli 于 2007-4-6 16:43 发表
我是做大坝形体优化的,刚开始打算用ansys做的,但是学习了一段时间以后发现,对于我的问题
ansys建模比较困难!我想建立一个抛物线形状的模型,而且将方程的系数做为变量,我不知道ansys能不能实现,后来我就放弃了,现在在学习matlab!

建议在CAD软件中完成建模,后导入Ansys、Nastran、Abaqus、Adina等软件进行分析。利用isight软件进行过程集成,然后进行优化求解。这个思路可以解决很多工程问题。
感兴趣的话可以尝试一下。

不好意思,以前没有进行过引用操作,出现失误,版主可以删除上面2贴。

评分

最头痛的就是ansys建模,比较麻烦,但是要进行分析的话,慢一些还是值得,毕竟各软件之间转换不是无缝,始终存在一些问题,这也是各个软件为了维护自己的利益。能用ansys建模还是比较好,分析起来速度要快,结果也比较准确。做一个模态分析,结构稍微大一些,pro/e和ansys分析的结果就有一定的差异。我想做优化或其他结构分析可能也有一定差异。
当然,optishape和nastran之间好像有协议,它们之间好像做到了无缝,因为optishape自身就没有建模部分,只能寄身于nastran。
我准备做结构方面的优化,可能涉及形状和拓扑优化,学过ANSYS,但是觉得ANSYS做优化方面比较弱,想用ANSYS做计算,Matlab写算法,在VB或VC里合成,还不知道能不能实现
我在用ANSYS做优化,不过除了有限元分析,优化算法等我全是用matlab做的,将matlab的m文件生成可独立执行程序,然后在ANSYS中调用.

回复 #21 caoxishy 的帖子

对于拓扑优化来说,ansys确实没什么优势
几个软件合成实现优化,应该是可以,不过你可能需要很多的学习和付出
大家好! 发现大家讨论的很热烈! 我现在也要做优化,主要是想通过修改结构参数优化声辐射性能。目前在做的很少。现在想先作声学灵敏度分析。至于优化还没有考虑到那里来。 主要软件:  ansys sysnoise 和 nastran

拓扑优化

基于均匀化方法的连续体结构拓扑优化

不知进展如何?能否详细介绍一下?

实际上在nastran-optishape软件里面采用的就是均质法和密度法,对三维实体拓扑优化有较好的优化结果,不过目前我看见有人用tosca和optishape两者优化的结果,感觉tosca的结果更好一些
我也是做拓扑优化的,我觉得优化实在是很难,现在我被单元刚度阵的提取已经搞得头晕了。
原帖由 anybody_szf 于 2007-9-18 19:47 发表
我也是做拓扑优化的,我觉得优化实在是很难,现在我被单元刚度阵的提取已经搞得头晕了。

ANASYS里有专门的提取语句阿
原帖由 xinyuxf 于 2007-9-19 08:07 发表

ANASYS里有专门的提取语句阿

我没找到,麻烦告诉我一下吧,谢谢