声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xinyuxf

[优化设计] [讨论]大家都在做哪方面的优化设计?

原帖由 jli 于 2007-4-6 16:43 发表
引用楼上帖子:
我是做大坝形体优化的,刚开始打算用ansys做的,但是学习了一段时间以后发现,对于我的问题
ansys建模比较困难!我想建立一个抛物线形状的模型,而且将方程的系数做为变量,我不知道ansys能不 ...

这位兄弟是做拱坝优化的吧,用ansys的apdl还是比较好实现抛物线型拱坝的自动化建模的,当然我说的不包括分缝、开孔之类的,我现在也在搞这方面的,就是对优化算法了解太少,用ansys自带的优化功能优化效果不太好。
现在刚刚接触拓扑优化,主要用的软件是FEPG还有FORTRAN,其实主要是在原有的有限元分析的基础上在进行结构拓扑优化,方法是ICM和ESO相结合的,主要运用FEPG中的批处理进行实现的,最烦人的是编程.有的时候连程序都看不懂,主要是师兄师姐还有老师编的,但是现在该我们进行方法的改进和运用了,主要是桥梁还有汽车零部件的优化设计.
为什么都不用FEPG进行优化呢?
我采用商用软件进行工程结构的强度/模态等参数/拓扑/形状优化问题。参数优化采用ansys.拓扑采用tosca/optishae_ts.全属于三维问题。tosca的拓扑优化功能不错。optishae_ts.形状优化功能不错。

回复 楼主 的帖子

本人做二维连续体结构拓扑优化,用patran/nastran做结构分析,优化算法则是用patran自带的pcl语言写的,感觉还可以。

回复 35楼 的帖子

老兄对tosca和optishae_ts软件都很熟悉吗?我很想用这两个软件进行拓扑优化

回复 22楼 xinyuxf 的帖子

我也是啊!利用ANSYS的有限元分析,但是它的优化算法太弱了,我用APDL和MATLAB结合起来做二次开发,优化算法选的是ESO(渐进结构优化)。但是我现在发现,在做频率优化的时候,单元的删除比较困难,生死单元的应用很不顺利,就是,我只能进行一次删除单元的操作,在第二次迭代的时候,它就提醒我说,牛顿-拉夫森选项必须要被打开。。。。可是我之前已经打开了啊。。。我觉得可能是载荷步的问题。还没有找到解决办法的。。。:@(
原帖由 xinyuxf 于 2007-4-3 08:44 发表
如果是实际工程应用,建议还是用ansys,matlab做简单的还行,规模大点的就比较麻烦了

为啥,其它的有限元软件相比,有什么优缺点??
我近期准备做阻尼处理的拓扑优化,请大家帮忙点拨点拨,谢谢!
不曉得各位高手們

關於ansys與fortran連結的二次開發有相關資料可以參考嗎?

最近在學習用ansys建立模型,fortran進行迭代計算
呵呵,现在在学习并做关于航空结构的优化设计。正在入门中,希望和大家多交流,多学习。
veasha 发表于 2010-4-6 20:44
我也是啊!利用ANSYS的有限元分析,但是它的优化算法太弱了,我用APDL和MATLAB结合起来做二次开发,优化算法 ...

我现在也是做频率优化的关于eso算法,但是需要提取刚度矩阵和质量矩阵,需要matlab编程还是apdl编程。希望能够得到您的帮助。。我的qq 876911204