声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happyman

[车辆工程] [专题讨论]模态实验

我有几个问题,不太清楚,关于ODS的。
环境激励和Operation Deflection Shapes之间的关系是什么呀?我是不是可以这样认为:ODS就是在处理环境激励信号的一种必要的手段,还是可以使用其他方法?
ODS获得的频谱不只是结构的本身频谱还可以是激励力对应的峰值频率,那我是不是可以这样认为:ODS模态振型严格的说不是自由模态?

回复 #10 idealcar 的帖子

能说说你做整车模态的目的吗?谢谢了
正在准备做一个副车架的模态试验,副车架是由两块板合在一起,就像一个盒子一样。
只在一个平面上选取拾振点,是否合适?
请高人指点!:handshake
顶起来。这么好的帖子应该顶起来。我觉得关于模态试验需要讨论和学习的东西比较多。大家可以结合自己的实际工作情况将自己感到困惑的和需要提高的都写出来,大家一起讨论解决。
我现在很疑惑的事情就是,为什么我的测点很多,但最后作出的结果却不一定很好,而别人测点少我一半,最后的结果也不赖。所以测点多少的选择有什么可以依据的原则么?
欢迎大家讨论……
我也正准备做下白车身,能不能请做过白车身的高手写一个相关白车身的教程,具体介绍下激励和反馈点的设置确认,模态参数的拾取及应该注意的相关问题.管理员请参考下我的提议.

回复 #19 jany0284 的帖子

顶起来。这么好的帖子应该顶起来。我觉得关于模态试验需要讨论和学习的东西比较多。大家可以结合自己的实际工作情况将自己感到困惑的和需要提高的都写出来,大家一起讨论解决。
我现在很疑惑的事情就是,为什么我的测点很多,但最后作出的结果却不一定很好,而别人测点少我一半,最后的结果也不赖。所以测点多少的选择有什么可以依据的原则么?
欢迎大家讨论……

:hug: 测点的位置很关键的,不是单纯靠数量多少的

原帖由 idealcar 于 2007-1-3 20:40 发表

用LMS测试系统做过驾驶室和整车的振动模态,还从没有用过单点激励的,用单点恐怕大材小用了,呵呵
做过好几个汽车的模态测试,没有一个少于100个测试点的

单点激励怎么了?难道要做多点的激励?不懂,有点难分析哦
原帖由 gouxg 于 2007-6-20 09:23 发表
测点的位置很关键的,不是单纯靠数量多少的

同意,测点位置布置一定要科学,不知道有没有相关文献资料呢?
原帖由 cqu999 于 2007-6-20 08:33 发表
我也正准备做下白车身,能不能请做过白车身的高手写一个相关白车身的教程,具体介绍下激励和反馈点的设置确认,模态参数的拾取及应该注意的相关问题.管理员请参考下我的提议.

可以再设主题
原帖由 yimao 于 2007-6-20 11:43 发表

同意,测点位置布置一定要科学,不知道有没有相关文献资料呢?

科学的根据是什么呢?希望能有引路的。
我们实验室进行模态分析通常用的是LMS,前不久还做了白车的车体模态,先是在车上的不同位置设置了400多个测点,将测点位置输入到LMS中将车体大致模型构件出来,然后实行2点激励,多点测试
原帖由 zzp052460 于 2007-7-5 19:46 发表
我们实验室进行模态分析通常用的是LMS,前不久还做了白车的车体模态,先是在车上的不同位置设置了400多个测点,将测点位置输入到LMS中将车体大致模型构件出来,然后实行2点激励,多点测试

请教LS,白车身的测点与激励点的选择有什么要求?模态的拾取等,谈谈你们的经验,谢谢!
QUOTE:
原帖由 zzp052460 于 2007-7-5 19:46 发表
请教LS,白车身的测点与激励点的选择有什么要求?模态的拾取等,谈谈你们的经验,谢谢!

等待回答中~~~~~,谢谢

模态试验试件固定及激振的图片

模态试验试件固定及激振的图片
      利用标准测量模块可以完成随机信号激励的模态频响函数的测试,采用多点随机激励模态试验的主要优点是测试周期短,通常可以用来在正弦试验之前对试件的总体振动特性进行初步的评估从图片中可以看到在两边的机翼下各有一个激振器。
      在必须表征结构非线性时,或当激励力或结构的尺寸要求人为地集中激励能量时需要采用正弦测试。

图文片出自: MTS I-DEAS pro 在飞机模型地面振动试验中的应用 作者:李晓东 杨文岐(中国飞机强度研究所二室) 孙德林(美国通力有限公司)  《2005年UFC中国用户论文集》

用了四条橡胶线吊起模型飞机,是不是试件的重量全部由橡胶线受力呢,激振器的连杆与试件是不是刚性连接呢?
本贴在振动实验与测试技术论坛里发了一次.

评分

谢谢 举了这样好的一个例子 学习