声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happyman

[车辆工程] [专题讨论]模态实验

回复 9楼 的帖子

工作模态
关于工作模态分析(OMS)、工作变形分析(ODS)和模态分析三者之间的关系,大家有何高见呢?

试验模态分析:第一步测试FRF,需要测得激励力和响应通过H1,H2或Hv算法得到FRF;第二步参数辨识,用已知的模态方程去拟和FRF数据得到模态参数。

工作模态OMA(operational modal analysis):假设激励是白噪声,只测响应,通过响应的互谱来进行参数辨识,得到模态参数。由于没有测输入,得不到驱动点,不能归一化,所以模态参数只有频率,阻尼比和振型。工作激励一般不是白噪声,但这些激励正是我们实际关心的。

ODS(operational deflection shapes):它也只是测试响应(可以是自谱,互谱或其它的频率数据),它反映的是各阶模态在某个频率点下共同作用的结果,所以引申出模态分解的概念,即各界模态在该频率处所占的权重。工作变形不是模态,他只是结构的强迫响应。

在工程应用中,用ODS来观看一下振动大的频率点下的变形,然后用工作模态或试验模态来分析在该频率点产生振动比较大的原因。如果激励好测,一般都做试验模态分析(测FRF)而不用再做工作模态分析。工作模态仅用于激励不好侧的情况,别切由于它的算法问题(一般是BR),参数辨识效果没有实验模态好。

评分

看了这么多人的讨论,好像都是做试验来得到模态,而我做过很多有限元分析,试验缺得很,得向大家学习哦。
激励选择点,最好是在刚度最大的地方,通俗地说就是看着最难变形的地方,好像也有说是0点的,大概就是基本不变形的地方吧。之所以选择这,是为了不影响振动和测量点。
测量点选择最好是在振幅较大的地方,也就是最薄弱的地方,这样低频的特性才能出来。
这些是我对试验最粗浅的了解。
我是做CAE的,试验跟CAE真是应该一起前进,这样才是2条腿走路。

回复 47楼 的帖子

支持两条腿走路,cae和试验的结合是个挑战,也是必须的。
刚做了个项目,试验模态结合有限元仿真分享,效果还是不错的!
我是个新手。可否告诉一下入门的话应该熟悉些什么软件?看哪些方面的书?

回复 10楼 idealcar 的帖子

你的多点激振是在前后减震塔的地方激振吧,属于什么信号啊~~~
学些了  谢谢哦
白车身模态试验通常是为了验证设计和CAE分析的结果,但往往到这个阶段的时候对整车开发而言,已经比较晚了,出了问题很难搞
有没有 模态试验方面的资料啊 在做模态试验时很多情况都搞不清楚
Polymax方法全名叫什么?理论是什么?
全名应该是最小二乘复频域法,具体的请参考LMS有本模态分析的书。
回复 16 # panda_tian 的帖子

ODS 只是工作模态变形,只要知道变形就可以了,不进行模态分析。

而环境激励是OMA,工作模态分析,这要求出实际的阵型的
大家有没有谁有通过模态试验解决实际的工程问题的?请举个例子,谢谢!
sunning 发表于 2006-12-29 10:09
呵呵,我来接一下
我们实验室进行模态分析通常用的是LMS,前不久还做了白车的车体模态,先是在车上的不同 ...

层主是哪个实验室的人啊,你们做整车模态,单点激励,多点响应,效果怎么样?能分析到几阶的模态?
panda_tian 发表于 2007-1-31 11:20
我有几个问题,不太清楚,关于ODS的。
环境激励和Operation Deflection Shapes之间的关系是什么呀?我是不 ...

其实在上面 happyman  写的自由模态,约束模态和ODS之间关系中已经说的比较清楚了,ODS其实就是实际的振动情况在频率下的分解,它不是模态,可以看做是约束模态在实际激励下产生的振动形式。

评分