声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happyman

[车辆工程] [专题讨论]模态实验

我曾做过一些简单的振动模态实验,比如:“单自由度的自由振动”“被动隔振”“主动隔振”等,利用激励发生器发出各种需要的振动波形,然后利用加速度传感器采集信号,传入计算机后利用信号频谱软件进行相关分析!
总之,多做会收获很大!

模态试验,自由模态试验对象采用弹性体如气垫橡皮绳完全支撑其重量,模拟其自由状态,其组成的Mk的系统频率要低于一阶模态频率的1/10,因此参考CAE的分析结果可以估计出需要的频率是多少。采用激振器激励的情况下,激振头与结构刚性连接的说。至于采样点首先要形成整个结构的大体框图,然后参考CAE的振型选择合适的测量点(避免测量点在振型节点上)
那么如何选择测点位置呢?有没有好的建议
顶起来
我用ME’Scope软件做模态分析
原帖由 happyman 于 2008-1-14 19:22 发表

ME'Scope我也用过,TestLab也用过。两者相比,不在一个档次上。:@)

不在一个档次,到底是哪个档次如何啊,好坏在什么地方?
请问:是试验模态分析还是实验模态分析?
应该是试验吧
连教材的书名都存在不统一,有试验也有实验,两者的具体区别何在?实验应该是验证已知的现象,如牛顿定律,试验为尝试,试探,结果没有预知。是这样么?

发电机定子模态试验

请问有人在工厂里做过发电机定子模态试验吗?能不能讲讲体会?
test 应该是试验

回复 5楼 的帖子

ODS不能称作模态,确切的说是工作变形。它是各阶模态在某个频率点贡献的叠加,没有解耦就不是模态。

回复 19楼 的帖子

不是测点多少的问题,很可能是你的激励效果不是很好。做白车身模态用两个激振器(前后轮处对角线处放),触发随即信号,一般都能得到比较好的效果。你最好检查一下你的相干系数和FRF,要保证在FRF峰值处相干尽量的好(90%以上),不然说明有其它激励在里面。
如果要作带内饰的整车模态就的考虑别的激励信号,如正弦激励,他的能量比较高。
对超大型结构(如飞机)就要考虑步进正弦和纯模态的方式了。
Mesope使用的是LSCE(最小二乘复指数法,时域)的参数辨识方法,对于小阻尼比较适合,但是大阻尼却不行,大阻尼用频域的(LSFD或FDPI)比较好。
LMS Testlab有LSCE方法也有Polymax方法,它使用的是频域数据,并采用了z变换能用于大阻尼也能用于小阻尼。我比较过LSCE和polymax方法,polymax方法效果会好很多。这可能就是行业内说LMS模态是最好的原因吧。