声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 利用普通振动仪对离心式风机做现场动平衡(三点式)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

使用工具:
  1.振动仪 1台 2.M13梅花板手1只 3.电焊机1台 4.瓦斯切割器 1组 5.配重铁块 1只 6.劈灰刀 1把 7.电子天平(量程1000克,精度0.1克) 1台 8.记号笔(黄色或红色) 1支
  操作步骤:
  1.将风机断电;
  2.用M13梅花板手将人孔打开,工作人员进入风机内,用劈灰刀将风机叶轮上污垢去除,再用抹布搽干净;
  3.盖上人孔,开启风机,将振动仪固定于最能够反应风机振动的位置(如:风机侧轴承振动水平向),测出该点振动值A0;
  4.将风机断电,开启人孔.将叶轮后盘(或前盘)圆周三等分,并用记号笔表识:1点,2点,3点;
  5.取配重块mp(一般200g左右),将其点焊于点1处,然后关闭人孔,开启电源,待风机运转平稳后,记录下振动值A1;
  6.将风机断电,取下点1处的配重块, 将其点焊于点2处,重复步骤5,记录下振动值A2;同样方法,测得振动值A3;
  7.作图,步骤如下:
  以A0为半径作圆,圆心为O,将该圆3等分,分别记作O1点,O2点,O3点;以O1为圆心,A1为半径作弧;以O2为圆心,A2为半径作弧;以O3为圆心,A3为半径作弧.上述3条弧线分别交于B,C,D三点.作BCD的型心O4,O4 点即为轻点,连接OO4并延长交圆O于O5点,O5点即为加配重铁块的点.侧得OO4的长度为L,则O5点配重质量为m=mp×A0 /2L;
  8.在风机叶轮后盘(或前盘)圆周上找出实际O5点位置,将配重块m焊牢即可;
  9.将人孔螺栓锁紧,校正结束.
  补充内容得到振动仪所测量的振动值後,进行作图时需注意,作BCD形心,均质的材料其形心即是重心
  BCD三角形的中心线联线即为形心。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

O1点,O2点,O3点分别对应风机上的1点,2点,3点吧。
此法好处是省买动平衡仪的钱。
不大好的地方有启动次数多;焊、割配重次数多;配重质量要根据经验选取;人工计算。
其实去配重可以不用瓦斯切割器,加配重的时候用焊机点焊,去掉的时候也用焊机加热下就行了,电焊师傅会操作的。
对,版主讲的对,因为加配重是用点焊焊上去的,去掉的时候敲几下就可以了!
另问:
有动平衡仪器就不要启动多次么,我们也有请外面的厂商过来用动平衡,也是加配重也要启动多次的么!?
原帖由 mriook 于 2007-1-20 10:59 发表
O1点,O2点,O3点分别对应风机上的1点,2点,3点吧。
此法好处是省买动平衡仪的钱。
不大好的地方有启动次数多;焊、割配重次数多;配重质量要根据经验选取;人工计算。
其实去配重可以不用瓦斯切割器,加配重的 ...

请问斑竹,那如果不用动平衡仪,那配重质量(即测试时候刚加的试重)该则么样来进行选取?
有没有具体公式,或者经验?谢谢!

我们的动平衡仪是根据转子质量,转速,加配重的半径和平衡精度算的
一般的得靠经验吧,每个转子都不一样的

三点法找动平衡

三点法找动平衡三次试加的重量焊上再割了,的确太麻烦,我想了一个办法,就是在三个等分点上焊上三个螺帽或者三个螺丝(10-20克),然后往上配重,10-20克对风轮的平衡影响不大,我试过这种办法,一次可以下降10丝,大家可以试试.

反对: 1.0
反对: 1
不是“10-20克对风轮的平衡影响不大”,应该是你加了互成120°影响不大,3000转设备我试过,振动8.6S,配重5.7g后振动2s  发表于 2014-8-13 15:04
请问楼上的棋艺高人胆大 ,焊上三个螺帽或者螺丝後,具体再如何往上配重呢?是添加配重到螺帽或螺丝上啊?
我没有搞明白,请具体说一下!
用现场平衡仪做单面平衡的话,如果配重加的合适,只需加一次试重,算出影响系数,如果以前作过平衡知道影响系数可以不加试重,直接测振动算出结果。
棋艺高人胆大说的意思是焊上三个螺帽后,往螺帽上拧试重就行了,测完可以拧下来。因为三个螺帽各隔120度,应该不影响平衡。

三点法找动平衡

0141271焊三个螺子(比如直径12),重量10-20克,均匀120度加,对平衡的影响不大,或者焊上螺丝后再测振动值。我想问个问题:你这种三点法是在后盘还是在前盘作呢?还是根据磨损情况?通过你的方法最后的加重位置 需要滞后或提前角度吗?你这种方法经过实践检验做一次最多能下降几丝?

三点法找动平衡

請問樓上說的幾絲是什麽概念?振動值的單位好像沒有絲:@(
丝是振动位移的单位,1丝=10微米
方法确实简单,早期的人们就是这样做的.两个三角板,一把圆规,一个简单测振仪就可以了.其中有90度法,180度法.
专家说的对,在没有动平衡仪器的时候只能采用这种老方法了!
具体得出来的振动值,可以利用AutoCad来画图得出结果!

我是新手,麻烦能否贴一下图?先谢过了。
原帖由 987123 于 2007-2-10 09:31 发表
我是新手,麻烦能否贴一下图?先谢过了。

作圖圖面已經上傳,請下載後打開查看!